登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

规则比速度更重要  

2010-12-25 00:19:21|  分类: ★ 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规则比速度更重要 - 我是中国人 - 我 是 中 国 人

   虎大王公开招聘一名守卫,薪酬优厚。招聘的通知发出以后,动物们纷纷前来报名。经过层层筛选,黄牛、狐狸、老鼠三名动物胜出,进入最后的选拔程序。这三名动物各有所长,都身手不凡。黄牛力大无穷,且忠心耿耿;狐狸聪明绝顶,行动敏捷;老鼠十分机警,并善于打洞。总之,三名动物都是动物中的佼佼者,但只能录取一个。

  最后的选拔采取现场比赛的办法。比赛的内容是:三名动物从山底出发奔向山顶上的那棵老松树,要求大家沿着山间那条羊肠小道奔向目标。

  比赛开始了。狐狸沿着羊肠小道飞奔一阵后,心想,我能找到一百条通向山顶老松树的路,哪条路都比那条羊肠小道近。它向四周望了望,没有看到其他动物,于是,它迅速离开羊肠小道,沿着一条捷径奔向山顶。老鼠沿着羊肠小道跑了一阵后,心想,傻瓜才按规定的路线跑呢。它很熟练地钻进路旁的一个地洞,这洞直通山顶。黄牛则不然,黄牛也能找到通往山顶的捷径,但它想,比赛规定是沿羊肠小道奔向山顶,如果走捷径就是欺诈行为。黄牛的处世原则是不欺诈。对于这个原则,黄牛在任何时候都不会放弃的。

  老鼠第一个到达了老松树下,它脸上露出得意的微笑。狐狸第二个到达目的地,它脸上露出了不服气的神情。黄牛最后一个到达山顶,它心里很平静。

  虎大王早已等候在山顶,它宣布比赛结果:黄牛胜利了。它成为虎大王府邸的守卫。

  大家对这个结果感到莫名其妙。老鼠、狐狸都表示不服:黄牛凭什么赢,它被甩在了后面!

  只见虎大王不紧不慢地说:“这次比赛是规则测试,考的是谁能遵守规则,你们懂吗?”

  闻听此言,大家如梦方醒。

  一个社会要想健康发展,没有速度是不行的,但是,速度必须以规则为前提,如果没有了规则,速度就会走向它的反面,以致速度越快,出现消极的东西越多,速度反而成为祸害的根源。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018