登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

孟母三迁【人生感悟】  

2011-03-13 19:43:09|  分类: ★ 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孟子本名孟轲,是鲁国贵族孟孙氏的后代,是继孔子以后一位儒家代表人物,是战国时期著名的思想家和文学家。他的学术成就和个人成长,同他青少年时期的努力,特别是听从母亲的教导分不开的。

幼年时期的孟子,并不爱学习。他喜欢跑到离家不远的一个墓地去嬉戏,成天学着挖坑埋葬死人,有时连饭都忘了回家吃。

孟母对此心中不悦,磨琢着如何挑选一个良好的学习环境,以免儿子再到墓地去玩,于是决定把家搬迁到街市的附近去住。但是,没想到这里的过往商人和繁华的集市,也很分散孟子的学习精力,甚至由于好奇心,他经常跟随商人上街去学着叫卖,把读书学习的事丢在脑后。

不久,孟母发现了这件事,并从以上两个事件中得到了启发:原来小孩子都有一个特性,即接近什么学什么。她觉得这里也不是教育孩子的好环境,又产生了再搬一次家的想法。过了一段时间,孟母把家搬迁到了一所学堂旁边。

此后,孟子果然接受了母亲的“三迁”之教,开始进学堂用功读书了。

孟子虽然上了学堂读书,但并不努力,不专心,还经常贪玩好耍,迟到早退,使母亲担忧。

一天,孟母正在堂前织布,还没到下学时间就又见到孟子背着书包从学堂跑回了家。母亲一愣,马上停下手中的活计,问道:“你为什么在这个时候从学堂跑了回来?”

孟子本来是不想读书,背着老师逃回家的,但是一进门看到母亲的严肃表情和追问,便扯谎说:“我是跟平时一样放学回来的呀!”

孟母听完儿子的回答,感到很痛心,她沉思了片刻之后,便操起一把剪刀,把织布机上的纱线通通一剪刀绞断,而且再不说什么,只坐在一旁落泪。孟子见到这种情景,内心感到十分恐惧和紧张,哆哆嗦嗦走上前,问母亲是什么原因使她这样难过。

这时,孟母语重心长地对儿子说:“我要你好好读书,增长知识,使你成才。现在像你这样总是中途废学,不努力求上进,这不就等于用剪刀绞断纱线,使我织不成布一个样吗!”

孟子听完母亲的教诲,激动得双泪直流,一句话也说不出来。他从此懂得了学习必须持之以恒才能成才的道理,并且经过自己坚持不懈的长期努力,终于取得了学业上的突出成就,成为“亚圣之才”。

人生感悟:

孟母不仅懂得客观环境对培养学习兴趣和钻研精神的重要,也懂得刻苦好学、坚持不懈的精神和一个真正有事业心的人,不是轻易能培养成的,而是要经过千锤百炼、不断努力和反复教育才能造就。因此,除了客观环境的影响和必要的督促之外,更为重要的是要启发主观上的自觉性,使其明白要努力学习的道理。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018