登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

猴与人【寓言故事】  

2011-03-28 01:29:17|  分类: ★ 圣哲禅海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对牛弹琴,如果去掉对听琴者的藐视,剩下的就只是对弹琴者的嘲弄。   ——毛泽东

    独行者经过一座山,遇见一只猴子,二者开始聊起来

“瞧你那郁闷样子,哪儿来那么多的不幸!看看我们猴子,个个活得有滋有味,成天快乐似神仙,从没有你们那些痛苦。”猴子看见独行者步履蹒跚地走着,脸面还有一丝愁苦,便想揶揄他几句。

“我们人类确实多些痛苦,没有你们快乐。但是,这正是人类的光荣。”

“光荣?”

“是啊,痛苦是智慧的必然产物。人类拥有最高最高,痛苦也会最多。智慧是与痛苦成正比。”

“这种说法没听过。”

“你当然没有听说过。你们成天生活在这山上,难怪会嘲笑我们。不过,将来你们也会成我们这样。”

“你准备上哪儿?”

“我没有目标,朝东走就行。我永远只是在途中。”   

“为何朝东?”

“那儿有很多未来人。他们会嘲笑我,甚至会认为我愚蠢,不过我若找到他们,我也会变成未来人。”

“你能变成未来人吗?”

“能。你是我的祖先,而我是未来人类的祖先。我相信,我能成为未来人。”

“那又怎么样?在我们猴子眼里,你们是可笑的动物。”

“是吗?对于你们来说,我们或许有点可笑。不过,对于我们来说,你们猴子不也是同样可笑吗?”

猴子无言以答,跳上树枝,转身对独行者说:“也许,我们本来就不一样。”

“对,我们本来就不一样。我还要赶路,再见!”

话毕,独行者望了望东方,朝远方坚定地走去了。

后记

你读懂了这个寓言吗?你是如何理解它的?诚然,文本是开放的,你可以有自己的理解。对于你的理解,我作为作者也不能说你的理解是错的。不管怎么说,我还是说说我的写作意图吧。你可对照一下我们的差异,将此权视为一个调查或游戏吧。

人类是猴子进化的产物,未来的超人是现在人类的进化产物。猴子、现在的人、将来的超人,这三者之间是一个进化链条,具有不可通约性。

在现实中,我是孤独的。比如,我藐视一个贪图消费而不学无术的人,但是反过来也会受他的嘲笑。此时,双方都认为对方可笑,根本无法沟通。“对牛弹琴,如果去掉对听琴者的藐视,剩下的就只是对弹琴者的嘲弄。”

于是,我只有独自踏上朝觐之路。我要去追求我的真善美。在来世里,我会变成一个超人,彻底超越这个世界。

东方,那儿住着上帝。人类越进化,越接近上帝。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018