登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

千万不要轻信亲友团  

2011-05-11 20:58:27|  分类: ★ 娱乐休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你投票选出的不一定是最漂亮的美女,最优秀的股票也不一定升值最快。

  我在唠叨什么?让经济学家来给你解释吧。

  假如你参加一家报社举办的选美比赛:从100张美女照中,选出6张最漂亮的,谁的答案最接近所有参赛者的投票结果,谁就能获胜。

  你赢得了比赛,可“最佳美人”却不是最漂亮的姑娘。因为你的评判标准不是“最美丽”,而是“最受欢迎”,即绝大多数人会选择谁。在单纯的美丽标准和他人的喜好之间,你审慎而迅速地做出权衡和调整,这场策略行动,要考虑的不仅是自己选什么,更是别人会选什么。

千万不要轻信亲友团 - 愚人 - 愚人:“犯我强汉者,虽远必诛!”

  如果100张美女照都光彩照人、不相上下,最大的区别莫过于头发的颜色,而那位有着红色头发的姑娘,在你看来最是明艳迷人,你会不会挑选她?

  其实,选出“最漂亮的姑娘”,要比选出“最苗条”、“头发最红”、“门牙间有缝隙”的姑娘艰难得多。前一个标准需要大家的共识,后面那些只是客观存在,而所有“与众不同”的东西,往往都能成为焦点,吸引公众的眼球,让分散的目光得以聚焦——他们,经常是最终的胜利者。

  所以,当你发现世界最美丽的模特其实并不具备完美体态,你一定不要感到惊讶。实际上,他们只是近乎完美而已,那些有趣的小瑕疵,雀斑、虎牙、红头发,让他们各具特色,并且成为焦点。

  理解了这一点,你就会对专业投资有全新看法。

  倘若是单纯的选美,谁最漂亮谁胜出;那么,股市上,最优秀的股票升值最快。可事情没那么简单。就像选美比赛一样,资本市场上,我们将票投给了“公众的选择”。

  基本理论是:一只股票只有在原有价格上的需求超过供给,其价格才会上升。

  操作守则为:要想在股市赚钱,你需要确定的是其他人认为哪几支股票会升值。

  为什么买涨不买跌?为什么有些股票很烂却身价百倍?因为我们都在“随大流”,揣测“公决”并向它妥协。这导致了个体的非理性化和投机心理,而个人的非理性又汇集成群体的非理性,最终推倒金融市场的多米诺骨牌。

  1987年10月的股灾,只不过是九牛一毛。最经典的例子还有“郁金香之灾”。从1634-1638年,荷兰的郁金香球茎价格上升了好几千个百分点,一粒普普通通的鲜花种子,被投机者疯狂爆炒,有人一夜暴富,有人血本无归。财富的泡沫被骤然吹大,然后以更快的速度破灭。但是,教训却只写在教科书上。

  别急着说这和相亲风马牛不相及。

  看过相亲节目吧,《玫瑰之约》、《今晚我们相识》之类。

  八男八女如约而至、相向而坐,简要介绍、相互提问,才艺表演、各显神通,中间还会有需要合作的小游戏,检验彼此的默契,最后挑选自己的意中人。如果郎有情、妾有意,一场速配就可以当即完成。

  完全的自由选择,有什么不对吗?

  亲友团。很少有相亲节目,只有男女嘉宾。亲友团是必不可缺的道具或者热闹。他们确实没有喧宾夺主,只抢夺了有限的几个镜头,但他们却是“幕后主使”,其意见肯定不是说说而已。甚至,相亲的男女主角,就是在亲友团的包装推荐要求压迫之下,走上PK台的。

  他们不只是陪衬,只要是重量级的参谋,其意见就具有决定意义。那些爸爸妈妈叔叔婶婶表哥表姐们,会给出什么意见呢?没有时间让他们人人发言,他们需要确定的是“团体”意见。也就是说,同选美游戏一样,他们的个人意见,要经得起“公决”。所以,在选A或者选B时,他们不仅要考虑个人喜爱,还有考虑团体偏好,更得兼顾当事人的好恶及匹配性。

  没有什么基本原则可以保证最漂亮的参赛者被选中,最优秀的股票一定最快升值;所以,也没有谁能保证亲友团给出的就是最佳选择。声势浩大的亲友团运筹帷幄、指点迷津,却往往南辕北辙、误入歧途。怪不得他们,要怨只怨你的轻信。

  嫌这些是老派的游戏规则?那么,看看最新版的交友范儿。

  江苏卫视的《非诚勿扰》正红遍全国。

  相亲的舞台上,24款风情各异的单身女性轮番竞技,嬉笑怒骂,语惊四座。有一上台就处于梦游状态的纯净女生,有语不惊人死不休的“妙”女郞,有清高矜持的白骨精,更有肚皮舞美女,混血模特和“cosplay女皇”……争奇斗艳之下,不甘平淡的美女们要想让人记住,除了夸张表演和过分渲染之外,别无选择。

  “特质”被刻意突出和强化,哪怕是拜金,是炫富,是刻薄,是浑不吝,也毫无顾忌,在所不惜。眼球时代,美女当道不稀奇,要的是各有千秋,锋芒毕露,与众不同。这位电视相亲新秀的成功之处,就在于不选最对只选最独特——与选美和股市异曲同工。

  看腻了综艺节目里端庄的美女,真人秀中无聊的桥段,再来看这些带刺的玫瑰竞相怒放,纵然被刺得体无完肤,也大呼过瘾,痛并快乐者。

  这时候,你和你的亲友团会选什么?很可能就是那个最有个性,最能被记住的一个。对了,就是选美比赛中那些有瑕疵的个性美女,股票市场上“众望所归”的那支股票。

  可他们到底是不是爱情的最佳人选,尤其是不是最合适你的那个呢?

     我不知道。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018