登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

工具主义者的爱情范式  

2011-05-11 21:11:36|  分类: ☆ 暖昧情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    像经济学家借助数理模型分析经济大局一样,我们也依靠各种各样的工具来判断爱情----工具主义者的爱情范式

  老大对塞林格的评判只有一个词:装神弄鬼。理由很多,包括他与世隔绝隐居山林,写出成名作《麦田的守望者》之后就杳无踪迹,弄得一大群人跟在背后苦苦找寻;包括他每天早上携带饭盒,从自己的住所跋涉至另一处只有桌椅板凳的小屋写作,反正90多英亩的私家林地足够他挥霍。

  作为作家,塞林格的这点癖好算不得什么。据说,弥尔顿要躺在床上进行创作;没有三英寸宽、五英寸长的卡片,纳博科夫就无从下笔;济慈写诗时,一定要穿上最好的衣服;只有腐烂苹果的气息,能激发柏蒲的灵感;萨克雷必须在家以外的地方,才写得出东西……

  对于他们而言,写作就是一种仪式,必须有既定的程序或者范式,一旦缺失,写作便无法进行。由此一来,写什么反倒变得不太重要,关键是以某种规范将“写作”这种行为进行下去。“写”只是工具,为的是一丝不苟地完成一整套独特的流程演练。

  如果你想成为作家,你必须熟悉他们的生活范式,而以五花八门的方式“写”,就是其中之一。我们很容易将某种生活简化为各种行为规范,又将规范一一解构。英国的老派绅士对应着格子呢大衣和礼帽;地主家的早餐不可或缺牛奶黄油;五四青年要有长衫围巾;前胸口袋里别支笔,在过去就是知识分子。

  对于某种生活的向往,让我们遵循一系列的行为范式,而范式又直截了当地被工具化。比如,那些所谓的登山爱好者,痴迷于各式各样的专业装备,从登山靴、防风帐篷、零下40多度用的保暖睡袋,到几乎高过人的专业背包、还有无线对讲机,无一不是他们的收藏。他们把对登山的希冀转化为对装备的热爱,在寻找、购买、配置器具的过程中,感受渴望中的生活,只是他们从来没有真正登过山。

  同样,不管是尼康D3X单反相机,还是尤尼克斯的弓10,或者苹果平板,就业余选手来说,其功用不会好过傻瓜柯达、红双喜和神舟上网本,但是,意义却截然不同。爱好者们借助于对工具的专业追求,塑造完美无瑕的审美形象。摄影、打球或者上网,这些根本目的,在工具主义者眼里并不重要。

  爱情亦是如此。

  我们见过太多奢侈品的宣传,几乎都有情爱有关。北京三环的主路上,曾经竖起过VOLVO的大幅广告,只有一句话:爱我吗?它会带给你无数关于甜美爱情的想像。而新近的电视广告片,虽说是“只为尊驾护航”,可美女、香车、直升机,以及需要特别保护的成功人士,都明白无误地勾画出幸福生活的范式。感情的优劣,俨然就是汽车品质的高下。

  木工DIY爱好者,会口若悬河地跟你讲冲气钻、三尖钻、阶梯钻、圆锯、曲线锯、修边机和雕刻机,他们的储藏间里收藏着全套还没来得及开封的专业设备;爱情的工具主义者也会滔滔不绝:婚戒是卡迪亚而非周大福;钻石是2克拉而非70分;婚车是宾利欧陆飞驰而非奔驰S300……

  大错特错了?

  其实,在爱情的最初与最后,都有规则和范式可言,也很难摆脱工具的影子。从约会的最初,我们选择与判断的标准,就不是简单的情感因素。我不否认一见钟情,只是它少之又少,对于绝大多数人而言,都有感情之外的参照系——烛光晚餐显然要比街头快餐来得浪漫。我们也借助形态各异的形式(工具)传情达意,谨记各种各样的纪念日,认真准备价值不菲的礼物,精心策划永远难忘的仪式,以期对方感知我们的深情厚意。

  最终,我们完成终身大事。婚姻本身就是表达爱的范式之一,或者,你可以说它是为爱情提供保障的工具——爱情要么死掉,要么变成婚姻。没有婚姻的承载,爱情就无所归依。就像没有专业配备,就不足以证明你对登山的热爱一样,爱情需要借助婚姻来结幕和升华。

  当然,完美婚姻也有范式可循。婚姻专家循循善诱、谆谆教诲,为我们列出颇具操作性的攻略。就像你不知道赫塔.米勒不算文学青年,没有Chanel CoCo不算时尚,不去看小剧场话剧不小资,没有200平方米住宅不中产一样,如果你缺少完美婚姻的种种要素,不懂得它的操作守则,缺少一系列的规程的话,你一定不幸福。

  多么有趣的话:“画家的技术是能随手画出很直的线和很圆的圈,然而练就却非一朝一夕;借助尺子和圆规,我们也能!律师能随口说出详细的法律条文,然而背熟却非一朝一夕;借助电脑,我们也能!刘翔可以是地球上跑得最快的人,成功却非一朝一夕;借助摩托,我们也能!”

  现在是严冬,按照工具主义者的爱情范式,此时此刻,我应该身穿Speedo泳衣,涂抹SPF50+以上的防晒霜,躺在夏威夷的迷人海滩上度假。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018