登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

你能不能不看我的博客  

2011-05-11 21:22:19|  分类: ★ 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你能不能不看我的博客?他终于忍无可忍。

  她一愣,随即针锋相对。

  上班早高峰,从家到她上班的十几公里路,往往需要走一个多小时。家庭生活的琐事、职场的纷争、同事朋友的趣闻,还有彼此的关照,抱歉、宣泄、争执、安慰、玩笑……一系列的感情表达,都有足够时间。

  博客是那阵子的话题中心。它刚开始流行,他终于找到了宣泄的场所,噼里啪啦的键盘声,让诉说的欲望倾泄而出。口头表达或许有磕绊,敲打字符的声响从来顺畅无阻。文字发挥着奇妙的作用,词汇建造的独特世界,瞬间带来几十万的访问量。他不在意数字的不断刷新,被欣赏的同时,也夹杂些许虚荣,粉丝显然当他是偶像。

  网络上的交流可以很直白、很热烈,很暧昧,也很虚无。并非经不起诱惑,激赏和共鸣从来都给人鼓舞,谁都不想无人喝彩,有女青年的崇拜更是不错。独立王国里,有什么不可以随心所欲?

  可能是在某一天,他随口提起自己的博客,她于是成了忠实读者。

  更是评论监督者。

  所有语焉不详的文字游戏,所有因不确定性而充满揣测和想像的空间,所有含糊隐晦的情绪和欲言又止的怅然,被细致的考证论述,毫不留情的分析披露,真实却不见着美好的客观存在一一填塞,面目全非、不忍卒读。

  她只是把博客当作路径,借此接近他的生活(她是其间必不可少的一部分)、他的内心(里面必须有她的存在)。有些好奇,也有窥探的欲望和解读的冲动。有时是共同经历的事件,在对方看来完全不同;有时是没有说出来的隐秘,借以窥视对方的感受;还有些刻意的掩藏,一捅即破。

  他像一个猎物,慢慢落入猎人的陷阱,赤裸裸站着,接受审视。熟人比陌生人更可怕,她知道你的缺陷所在,能从你的闪烁其词里发现秘密,从只言片语里找到线索,让所有影射明晰可见,所有伪装荡然无存。在他毫无戒备地敲打键盘之时,有人拭目以待、明察秋毫、按图索骥、对号入座。

  王国大厦倾刻坍塌,窒息感突如其来。

  她浑然不觉。一点的狡黠、嘲讽和小聪明,更多是关注,对一个关系亲密、相依相伴爱人的留意和关爱,她应该了解他的所思所想,也有权利知道他的一举一动,尽管爱的名义之下,或多或少难免占有的欲望。

  理所当然。如果一个妻子,对丈夫的作为知之甚少,是不是失职?

  我们在爱对方之时,其实是把他(她)当作另外一个自己对待,在意他(她)的喜怒哀乐、衣食冷暖、工作计划、行程安排……距离越近,越难分彼此。你以为关注越多,就越踏实,越安全,越能够应对变故。

  无所不在的关注,慢慢变为负累。而我们却以爱为理由,习焉不察。关注需要回应,你付出了时间和精力,也要求同方同样投入,起码不能置若罔闻。不停给关注以回应,渐渐厌烦,要么精疲力竭,要么麻木迟钝。

  朋友在博客里写:今天是我的生日,太太居然没提起,如释重负。有一种阴谋得逞的感觉,下月她的生日,我可以此为参照,名正言顺地忘记。

  估计真到那天,“忘记”会成为天大罪过,所谓的“比照”不过一厢情愿。对女人而言,你对她关注的多少,意味着你对她的爱有多少。而“关注”无处不在:她的心情,她的工作,她的亲友,她的衣着,她的生日——一切可以用来证明你是否“在意”的内容,都是爱的标识。

  反过来,她也用这种具象的方式,表达她的情感。她会在意你今天穿的是黑衬衫还是藏蓝的,有没有系她买的领带,给你准备的早餐你是否都吃了,同学聚会都有哪些人参加……她可能不会直截了当地询问,却会通过种种方式和渠道旁瞧侧击、追根溯源。博客不过是承载关注的工具之一。

  越是爱,越在意。在感情的天平上,一点点地增加法码,直至对方无法承受,却毫不自知。

  有人抱怨,婚姻让他们失去了自由;有人委屈,我如此在意你,居然也有错;有人困惑,管多管少,分寸如何拿捏。

  婚姻必然是两个人生轨迹的交汇。如同两个彼此关联的圆,或者相切,或者相交,或者相容。交集的多少,决定了两性关系的亲密程度和舒适感。这个共同拥用的集合的半径、范围、面积,是两个人相互试探、抗争、磨合之后,确立的心理概念。既看不见,也摸不着,更没有普适规则,只考验情感伴侣的掌控力。

  我们需要关爱,又在无处不在的关爱面前疲惫不堪。爱太多,会成为负担,让人不胜重负;爱太少,容易疏远,终成陌路。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018