登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

婚姻经济学之---制度能否应对婚姻的破窗  

2011-05-11 21:35:27|  分类: ☆ 暖昧情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻经济学之------制度能否应对婚姻的破窗

在那本名叫《完美婚姻》的“傻瓜”丛书中,婚姻学家给出了解决婚姻难题的快捷方式--------制度化管理。你们在为谁该做饭洗衣争执不休,配偶的不良习惯让你头疼,财务收支总是不平衡……那么,请坐下来拿出纸笔,列出你最不能忍受的坏习惯,记下每一次的花销,制定一个家庭规章,把一切纳入“法治”轨道。

管理者对“制度化”肯定不陌生,而所有的公司管理课程,估计也都会提到“破窗”,并且谆谆告诫:对于那些“小的过错”,要严加管理,不然,更多的“窗户”会被打破,“千里之堤,溃于蚁穴”。

为了便于理解,专业人士可能还会提及“破窗效应”的起源。斯坦福的心理学家菲利普·辛巴杜进行了一项有趣的实验,他找来两辆一模一样的汽车,A车停在秩序井然的中产阶级社区,B车摘掉车牌,打开顶棚后,放到一个比较杂乱的社区。结果,B车当天就被偷走,A车一个星期也无人理睬。随后,菲利普用锤子把A车的玻璃敲了个大洞,情况突变,仅仅过了几个小时,它就不见了。以这项实验为基础,政治学家和犯罪学家提出“破窗效应”理论:如果有人打坏了一幢建筑物的窗玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的窗户。再然后,它又成了一种制度化管理理论:杜绝小错,绝不破例。

理论学习比较简单,可我们的问题在于,坚不可破的“制度”,能否应对婚姻中的“破窗”?公司管理可以“铁面无私”,家庭管理却无法“坚如铁,冷如霜”。

余小鱼就在束手无策。他们家的家务分工就贴在冰箱上:余小鱼负责厨房、卫生间卫生,杨小阳负责客厅和卧室;余小鱼一三五做饭,杨小阳二四六做饭,周日外出吃大餐……以余小鱼的标准理工科思维判断,条约的制订还算严谨,可怎么一执行起来就有漏洞呢?

杨小阳拿着毛巾鬼画符似地将桌面上的灰划了划,又举着吸尘气在地板上做蛇型穿越;杨小阳星期二煮速冻饺子,星期四煮速冻馄饨,星期六煮速冻汤元;杨小阳说我擦了灰吸了地,我每天没有做重样的饭,我没有违返规定……

杨小阳如果是公司的员工,余小鱼完全可以开除他,可杨小阳是余小鱼的丈夫,除非她打算离婚,否则杨小阳就永远不会下岗。杨小阳明显钻了制度的空子,但是你又很难惩罚他。既然你杨小阳可以偷懒,我余小鱼为什么不可以?接下去就是家里越来越乱,周日外出吃大餐变成了天天外出吃快餐。

余小鱼说,我们改革制度。杨小阳说好,你详细写明地板怎样才算干净,灰尘保持多少粒算合格。我记得好像有个日本女强人当年是公司清洁工,为了证明自己的马桶擦干净了喝马桶里的水,咱也把这当作一项“干净”标准写上?

看着嬉皮笑脸的杨小阳,余小鱼突然明白制度是靠不住的,人比制度聪明,再好的制度也有漏洞,关键看人怎么执行。用钢性的制度,永远管不好婚姻里的人。

所以,婚姻的管理是“人情”管理而非“制度”管理。

依照本月的财务计划,你不该买那件价钱不菲的春装,家庭的财务制度规定拒绝不合理超支。但是,你会经不起诱惑,并且,当他拿着“制度”要求你克制时,你肯定会在心里想:他没有那么爱我,因为在他眼里,钱比我重要。

依照家庭休闲计划,周末他该陪你看电影,但是哥儿们的聚会显然比陪你更有吸引力。如果你有过多抱怨,他会觉得你不懂事儿,然后义正言辞地捍卫自己的独立空间。

不要以为完美无缺的家庭制度,就会管理出完美无缺的婚姻。在婚姻中,“破窗效应”只在心理层面存在----一个人对婚姻的不在意,会慢慢引发另一个人对婚姻的不满,那些细小的伤害累积起来,会成为深仇大恨。小小蚁穴,最终毁了婚姻的围城。但它很难在制度层面得以实施和破解。

两个人的相处,妥协包容胜过有错必纠。试试看,如果每一天都有人举着家庭制度批评你:早餐忘了煮鸡蛋,地板没有擦干净,多买了一件衣服超支,在本该去婆婆家的时候陪外地来的同学……你一定昏倒!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018