登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

爱情硬盘的系统升级  

2011-05-11 21:07:19|  分类: ☆ 暖昧情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  多年以后,成龙谈起他和邓丽君的爱情。

  在英文自传里,他写道:“她温柔、聪明、有幽默感、又美丽,她在服装和食品上的鉴赏力令人羡慕,她懂得在什么场合、穿什么衣服、用什么饰品……说实话,我配不上她,或至少当时的我配不上她。她是典雅的化身,我却是个没有教化的粗鲁男孩,一心想做个真正的男子汉,说话没有分寸,能走路时却要跑;她总是穿着得体的名牌服装,我却穿着短裤和T恤就上街;她举止得体,礼貌周全,我对权威不屑一顾,常当着饭店经理和服务员的面做鬼脸,把脚放在桌子上。”

  那一段感情持续了两年,分手的原因或许是彼此间的差异,选择的理由却是成龙的兄弟们喜欢林凤娇,她能和他们打成一片,他们开口闭口叫她“大嫂”。相比之下,邓丽君的高贵优雅让人望而却步,兄弟们对她退避三舍,而她想“独占”的成龙大哥,不能没有那帮小兄弟。

  邓丽君肯定没有想过“龙嫂”的人生轨迹,她以为爱情只是两个人的世界,却不知感情背后,有一个庞大的支持系统,它们的选择与好恶,往往决定爱情能否顺利进展,及其最后的归宿。

  我的一位男同学,当年追求自己的女同桌,知道人家的父母肯定不同意,于是采取迂回战术,整天在女孩子住的大院里转悠,跟院子里的大爷大妈大叔大婶甚至小朋友拉关系。好在是那个年代,大家都对陌生人没戒备心,看着一个聪明能干的小伙子经常来学雷锋做好事,免不了称赞夸奖,不自觉地就成了“说客”。在一院子人的鼎立相助下,用心良苦的男同学顺利攻关,抱得美人归。

  我们通常以为,爱情是两个人的事,只要争取到了自己所爱的那个人,就拥有了一切,可事实远非如此。如果我们把爱情比做一台电脑,使其良好运转的不仅仅是硬盘、显示器、内存这样的硬件,更有Window XP、Vista、Potoshop之类的软件支持系统。缺少软件系统的协助配合,再好的外设也无法出色发挥功用。

  作为幕后支持者,软件系统的存在有时候并不显见。就像感染了病毒的某个运行程序,你看不到“毒”的存在, 它却足以让你的硬盘崩溃。那些成功获取爱情并使其稳健运行者,一定会意识到支持系统的重要性,而失败者时常被“暗礁”绊倒。

  再讲一个故事。

  汉高祖刘邦称帝之后,原配妻子吕雉自然当了皇后,她的儿子刘盈也顺理成章成为太子。只是此时,刘邦已另有所爱,他最宠爱的戚夫人也有一个儿子,名如意,聪明伶俐,颇得龙心。戚妃自然希望儿子继成大统,高祖也有意改立太子,像所有皇室宫庭的故事一样,一场争权夺利的斗争在所难免。

  刘盈的位置岌岌可危,吕后心急如焚,与千娇百媚的戚夫人争宠,显然已是不可能。她想了另外一条路,最大限度地争取文武大臣的帮助,当刘邦提及换太子之时,他们毫不犹豫地站在了“大嫂”一边,连帮助高祖打天下,在其称帝之后隐居山林、难觅踪迹的四位元老,也被吕后找了出来,立场坚定地立挺太子。

  这一场争斗中,单凭个人魅力,戚妃无论无何都要胜过吕后,可凭借助“亲友团”的强力声援,吕后最终赢得了天下。刘邦可以视结发妻子于不顾,却不能忽视她身后的支持系统。以江山社稷为重的皇帝,即便天下为我独尊,金口玉言,也不会一意孤行,众叛亲离。

  换作寻常男人,选择也大体如此。那些情场竞争中败下阵来的女子,往往不是因为她们逊于对手,而在于她们缺少必要的支持系统。中国式的婚姻,绝对不是单纯的男女之事,你可以征服一个人,但是,这个人是否有“除了爱情之外,一无所有”的勇气?当你与一个强大的系统抗衡时,他(她)一定会掂量,不是你太轻,而是站在天平另一边的法码太重——这话,可能对围城外的觊觎者更适用。

  一定不要认为爱情万能,攻无不克战无不胜。越是优秀的人,其可能的选择就越宽,其所要权衡的得失就越多。不要以为,你俘虏了他(她),就有了一切。你需要构建你的支持系统,他(她)的父母、家人、朋友,以及所有可能影响他(她)的社会关系,都会是一种无形的力量,像网络一样,无处不在地出现于你的情感生活中。他们悄无声息地改变着“两个人的世界”,微妙而恒久地发挥作用。

  一方面,系统的支持会让你的爱情硬盘高效运转,充分表现它的卓越性能;另一方面,系统中可能存在的漏洞和病毒,也会让你的情感网络停滞瘫痪、功亏一篑。如果不想“死机”,你就得时时进行升级,杀掉那些不时偷袭的“病毒”,及时给漏洞打补丁,让系统保持新鲜、活力,平稳运行。这样,在面对竞争、侵扰,甚至可能发生的变故中,才有可能立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018