登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

评孔丘:孔儒的动物价值观决定了中国的历史  

2011-06-12 22:12:44|  分类: ★ 圣哲禅海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——孔儒的动物价值观决定了中国的历史---黎 鸣

人类历史的发展之中具有“决定论”吗?百分之百的,也即绝对的“决定论”恐怕是没有的,即使有,人类也决不可能有谁能够完全说得清楚。不谈人类主观认识的局限,“冥冥之中”先验客观的“决定论”,也即“真理”或“规律”,我相信是有的,虽然这只是我的信念,或者这也正就是人类真正应该具有的关于“真理”(或代称的“上帝”)的信仰。人类始终都在追寻着,始终都在不断追求地发现着,并尽自己一切所能地述说着的“真理”,正可能就是它的“影子”,或者只是它的“粗胚”,然而人类也正是在历史不断发展的过程之中,不断地接近它,不断精确地述说它,也才真正显示出人类自身“人性”的升华,或如通常人们所说的人类文明或文化的进化。

如果没有上述的信念或“信仰”,其实人类也完全不必需要有历史,因为人类历史的价值,也正就在帮助人类发现其中的“真理”,发现其中的“决定论”,从而可能主观地促进自身历史的进步和发展。我今天的“谈谈中国历史的‘决定论’”,也正是在上述的信念的基础上进行的。

比较中西方人类的一切,他们的历史,他们历史之中的一切有关于政治、经济、文化、学说、技术、艺术,等等的东西,总之,比较他们一切的所说、所行、所思,我终于认为自己确实已经发现了“决定”他们之间种种重要“差异”的最关键的东西,它是什么呢?我认为,它即是他们各自长期以来(无论自觉还是不自觉)习惯性地不断坚持的自己人生的“价值观”。也就是说,他们的无论自觉还是不自觉地始终都在习惯性地坚持的,自己终究是为了它而活着、而说着、而做着、而思考着的那个“东西”。现在我的确可以初步认定,尽管不是百分之百的绝对,但至少在百分之六十以上,甚至有可能高达百分之九十九的程度,人类历史运行、发展的状态,是由他们长期以来(无论自觉还是不自觉的)习惯性地坚持的“价值观”所决定的。我暂时即称之为“人类历史发展的价值观决定论”吧。

完全有理由认定,上述的人类历史发展的“价值观决定论”是基本上正确的。因为人类的历史并不是个别人的历史,而是具有类似的价值观的一大群人们的相互相似的言说、相互相似的行为,以及独自完成的相互相似的思考的历史。为什么中国人的历史会是一个两千多年来始终都缺乏任何真正文明进步的停滞的历史呢?问题的关键,不正是因为中国人的价值观,全都是按照孔丘及其儒家的“非”人的动物的价值观的明显的结果吗?孔丘及其儒家的价值观为什么是“非”人的动物的价值观呢?因为它始终坚持“亲亲尊尊长长”的人生的“追求”(本质上是毫无任何真正精神上的追求),而完全不是如同西方人那样的始终坚持“真真善善美美”的人生的“追求”(这才是真正人类精神的追求)。非常明显,追求“亲亲尊尊长长”的“价值”,其实就是严重地把中国人人生的价值压低到了“非”人的动物性层次的“价值”,而根本就不是真正人类所应该追求的“真真善善美美”的“普世精神”的价值。

孔儒的价值观首先决定的即是它们自身“儒学”的命运。儒学的命运是什么样的命运呢?是始终停滞的“伪学”的命运。我在前面的文章之中已经明确地谈到,以孔、孟、荀为代表的儒学是“伪人学”,以董仲舒为代表的汉儒的儒学是“伪神学”,而以二程、朱、陆为代表的宋儒和以王阳明为代表的明儒的儒学,是“伪哲学”,近代以熊十力、牟宗三、杜维明等为代表的第三期新儒家则为“冒牌哲学”,同样是“伪哲学”。总之,孔儒的儒学,从古到今,始终都在把停滞的“伪学”坚持到底(什么是“伪学”?“伪学”即是永远都不可能转化成为“科学”的“太监”、“石女”之学,或者说,它根本就不成其为“学”,而是完全用来骗人的东西),说白了,他们是把“冒牌的学说”坚持到底,因此他们根本就不可能会有任何真正“真善美”的文明价值的长进。所以可以断言,正是孔儒的价值观决定了儒学自身发展的严重停滞的“伪学”的命运。

由于历代中国统治者全都“尊孔读经”,“独尊儒术”,加上中国历代严格实行的科举制度,始终都把孔儒的价值观当作“教导”中国青年人的核心“学问”,因此,孔儒的价值观事实上已深深地变成了全体中国人的价值观,所以,孔儒的“价值观”就决不仅仅是制造了儒学自身的停滞发展的局部的问题,同时也是深深地制造了中国人心灵的停滞发展,从而也就深刻地制造了中国历史的停滞发展的全方位整体性的问题。

说到底,充满孔儒价值观的“儒家”、“儒教”、“儒学”、“儒术”不仅生长不出丝毫具有“真真善善美美”的人类文明价值的任何东西来,无论物理的自然科学、伦理的社会科学、心理的精神(智慧)科学,也无论关于人类相互关系的 “真真善善美美”的“普世”的诸如平等、自主(民主)、自由等等的价值观念,而是完全相反,更利用它自己所坚持的“亲亲尊尊长长”的“非”人的动物的价值观念,彻底地“毒害”了中国人的作为“人”的生命和智慧的价值和意义。中国人至今还仍旧深深地痴迷于孔儒的“亲亲尊尊长长”的“非”人的价值,而顽固地拒斥“真真善善美美”的真正人类文明的“普世价值”,这正充分说明了前述中国停滞发展的历史在今天的依旧的延续。这是一个多么令人悲哀的“人类历史现象”啊!!!

纵观中国两千多年来的历史,它之所以具有“停滞发展”的和“无文明”的状态,难道不正是根源于孔儒的不文明的“非”人的动物的(“亲亲尊尊长长”的)价值观的“腐朽”和“丑恶”么?如果我亲爱的同胞们至今还不能同意我的对于中国历史的这种“发现”的话,那么就请您告诉我,孔儒究竟给予了你们什么样“伟大的”、“人文的”、“文明的”、“真善美”的价值观呢?你们能够告诉我吗?你们能够说得出来吗?孔儒的“价值观”之中究竟有什么东西真正闪耀出了“真真善善美美”的“价值”呢?它有吗?它能够有吗?中国的长期以来的历史,事实上已经告诉了我们,它没有,它什么也没有,它惟一只有“腐朽”和“丑恶”,然而,它却始终都戴上了“伪善”的“画皮”。正是这层“伪善”的“画皮”永远地把您,把我亲爱的同胞们骗得丧失了“人”的最起码的“真”的意义和价值。

两千多年来的中国人,我大量亲爱的祖先们,曾经是一群多么可怜的“人”啊?醒醒吧,我今天的亲爱的同胞啊!请立即审视您自己的“价值观”,看看它们之中究竟有多少真正人类文明的“真真善善美美”的成份呢?而其中又有多少事实上“亲亲尊尊长长”的“非”人的动物的成份呢?您具有这样的“认识您自己”的能力吗?

如果每一个人都能够从审视自己的“价值观”开始,从而坚决地划清自己与孔儒的“亲亲尊尊长长”的“非”人的动物的价值观之间的关系界线,并促使自己向人类文明的“真真善善美美”的“普世价值”靠拢、转化,那么中华民族就将是真正开始有了希望了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018