登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

评孔丘:儒家文化是深锢的动物文化  

2011-06-12 22:19:35|  分类: ★ 圣哲禅海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——孔儒的人生价值观是深锢的动物价值观 ----黎 鸣

世界上一切人类(种族、民族、社会、国家等)的文化,都是他们各自长期以来所坚持的(人生)价值观的体现,或者说是他们的人生价值观的具体的表现。正是因此,中国人的文化自然也就是中国人长期以来所坚持的人生价值观的具体的表现。

中国人的人生价值观是什么呢?很明显,由于两千多年来儒家意识形态在中国历史上所处的独尊的地位,中国人的文化基本上可以说就是儒家文化,所以,中国人的人生价值观,也基本上就是儒家的人生价值观。或者说得更明确一点,儒家的人生价值观其实就是中国人的人生价值观。

儒家的人生价值观是什么呢?在回答这个问题之前,我想首先告诉我亲爱的同胞,人类本来或自然具有的人生价值观应该是什么?然后再来谈儒家的人生价值观,并从而进行全面而认真的对比。

人类本来或自然具有的人生价值观应该是什么呢?这个答案其实非常简单,就是我们经常谈到的人类永远追求的“真、善、美”,或者说得更清楚一些,即“真真、善善、美美”,也即:“真其所真,善其所善,美其所美”。如果还要更详细地进行解说,那就是如下所述:

真自然之所真,即(在自然生存之中)对永恒(客观)存在(主要在食)的欲求;

善自然之所善,即(在自然生存之中)对普遍(必然)存在(主要在色—觉)的欲求;

美自然之所美,即(在自然生存之中)对终极(自由)存在(主要在性)的欲求。

真社会之所真,即(在社会生活之中)对人人平等的政治(权力和权利)此在的需求;

善社会之所善,即(在社会生活之中)对人人自主的经济(金钱和财富)此在的需求;

美社会之所美,即(在社会生活之中)对人人自由的文化(知识和名望)此在的需求。

真精神(智慧)之所真,即(在精神生活之中)人人对真理信仰的自在而自然的追求;

善精神(智慧)之所善,即(在精神生活之中)人人对真实知识的自在而自主的追求;

美精神(智慧)之所美,即(在精神生活之中)人人对真诚大爱的自在而自由的追求。

现在我们再回过头来看看孔儒的人生价值观。

翻遍孔儒的经典,我们找不到一个“真”字,孔儒对“善”和“美”的认识也是非常片面和肤浅的。说得明确一点,孔儒的人生价值观几乎完全与“真真、善善、美美”无关。那么孔儒与什么有关呢?我来告诉我亲爱的同胞,与“亲、尊、长”有关,说白了是与“亲亲、尊尊、长长”有关。很显然,孔儒的人生价值观就是明明白白的“亲亲、尊尊、长长”的人生价值观,说得更明白一点,即是:亲其所亲,尊其所尊,长其所长。这正就是孔丘所说的“亲亲尊尊”和“君君臣臣父父子子”,以及“畏天命,畏大人,畏圣人之言”和“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”等等的全部内涵。无论现代的儒家文人们如何去美化孔儒,他们的这种“亲亲、尊尊、长长”的人生价值观却是无论如何都改变不了的,也是掩盖不了的。

现在我们就来认真地对比一下上面所述的两种人生价值观。一种是人类自然的人生价值观:真真、善善、美美;另一种即孔儒(人为伪造)的人生价值观:亲亲、尊尊、长长。我们立即可以看到,孔儒的所谓人生的价值观,其实质是明明白白深锢的动物价值观,也即深深禁锢于蚂蚁、蜜蜂、猿猴等社会性动物的价值观,实际上它们根本就不应该是人类的人生价值观。把深深禁锢于动物的价值观强加在中国人身上并作为中国人永远人生的价值观,这其实就是两千多年来孔儒为中国人所做出的“伟大”的“丰功伟绩”,而从真实的意义上看,则明显是对中国人心灵的巨大的蒙蔽、巨大的伤害,而这种“伟大”的“丰功伟绩”和实际上的巨大的蒙蔽和巨大的伤害,也是最最明明白白地显示在中国两千多年来的实际上极其类似于动物行为史(而严重匮乏“言说史”和“思想史”)的《中国历史》之中。也正是这种“伟大”的“丰功伟绩”和实际上的巨大的蒙蔽和巨大的伤害,让历代的中国文人们感到了“沉醉”,并“沉醉”得弄瞎了自己的精神之“眼”,以至他们永远对孔丘完全盲目地崇拜,完完全全地五体投地、甚至肝脑涂地,而且一直到了21世纪的今天,他们还要继续无限地对孔丘进行尊崇、歌颂、膜拜,其实他们自己也未能知晓,原来是因为他们自己事实上早就已经从精神上变成了真正的“动物”了,所以他们才会那么动情地感激和无限地崇拜孔丘及其儒家啊!这是一种多么卑鄙的“非人”的动物情感啊!!!

我亲爱的同胞们啊,我可不是蓄意诅咒你们伟大的“圣人”,我在这里完全讲的是历史的真实:中国人的文化的的确确就是儒家的文化啊,而中国人的人生价值观也的的确确就是孔儒的人生价值观啊。我现在不过是严肃地告诉你们,孔儒的人生价值观的的确确就只能算是动物的价值观,而我们中国人的两千多年来的人生的价值,也确确实实只是惟一尊奉了孔儒的人生价值观啊,从而全部中国人在漫长的历史之中,事实上也就已经深深地被禁锢在这种动物的价值观之中了啊。由此可见,两千多年来的儒家文化明明白白就只能认作是动物的文化,也即是说,两千多年来中国人的文化实际上也就只能算是动物的文化了。这应该是最最明明白白的中国历史的真实啊!!!

所以,我们丝毫也不必奇怪,为什么有一些中国人迄今还在诅咒全人类的普世价值。这究竟是因为什么呢?现在我可以非常庄严地告诉我所有亲爱的同胞:这是因为,人类普世价值的“真真、善善、美美”,的确是与中国人自己长期以来所坚持的儒家的人生价值观的“亲亲、尊尊、长长”,完完全全地格格不入啊!!!

到底是谁错了呢?到底是“真真、善善、美美”错了呢,还是“亲亲、尊尊、长长”错了呢?我请我亲爱的同胞们自己作出清醒的判断吧!!!

一个长期以来仅仅只有“亲亲、尊尊、长长”的人生价值观的中华民族,怎么可能会具有“真真、善善、美美”的人生价值观的全面而深刻的追求呢?更又怎么可能会具有“真真、善善、美美”的真正人类文化和文明的历史的全面而巨大的进步呢?

我终于感到,我真是已经找到了,或发现了,中国人为什么在过去的两千多年的漫长的历史之中,竟然没有丝毫的文明进步的(也即中国历史长期以来只能停滞不前的)最最根本的原因了。我甚至可以完全地坚信,并断言:

历史上所有中国问题的最大的关键,正就是因为中国人的这个最根本的“人生价值观”出了问题。也即是说,中国人长期以来所坚持的孔丘及其儒家的人生价值观,从两千多年前就已经开始,发生了向“非人”的动物性的方向倾斜和扭曲的最严重的问题。关于我的对于中国历史的这个最重大问题的发现,我恳请我所有亲爱的同胞,全都冷静地三思啊:处于21世纪今天的我们中国人,难道今后还要继续跟着孔丘及其儒家的“非人”的动物的价值观和它的“非人”的动物的文化传统走下去么?难道我们不应该立即重新确立自己作为“人”的地位和“人”的价值的全新的(人生价值和文化传统的)时代定位和时代取向么?

说得更直白一点,继续“尊孔读经”,就是继续坚持并重复中国人过去“非人”的动物传统的历史;彻底反孔批孔,就是力争在新的世纪重新翻开中国人自己作为“人”的历史的全新的一页。中国人将何去何从?命运将应由每一个今天尚活着的中国人自己来进行庄严的选择。选择什么?首先选择的即是,我们应该采取什么样的人生价值观,是继续坚持孔儒的“亲亲尊尊长长”,还是重新选择全人类的“普世价值”——“真真善善美美”。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018