登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

评孔丘:中国人的理论成就等于零  

2011-06-12 23:00:00|  分类: ★ 圣哲禅海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

———中国人丧失了客观抽象思维能力、丧失了自由想象思维能力---黎 鸣

回顾两千多年来的中国历史,有一个非常奇特的现象,中国人除了“阴阳五行”之外,再也找不到任何一个值得说一下的“理论”,而“阴阳五行”理论从它产生的第一天开始,就已经僵死了,就再也得不到任何的发展和进化了。为什么中国人的“中医中药”感到了极大的危机?因为它的“理论”缺乏“活力”,缺乏让人“理解”、让人自发继承发展的自然动力。严格地说,“阴阳五行”也说不上是一个真正的“理论”,因为真正的“理论”是必须满足如下的几个最基本的条件的:

一、符合真理抽象的绝对客观性,可以通过经验证实;

二、符合真实实象的相对实践性,可以通过实验证伪;

三、符合真诚想象的自由开放性,可以通过逻辑获得进化和发展。

利用上述的三条来检验“阴阳五行”理论,关于“阴阳”的说法,基本上都可以通过,这一点与西方哲学理论的“二元论”相仿,但是关于“五行”的说法则不然,既不符合真理抽象的绝对客观性,也不符合真实实象的相对实践性,更不符合真诚想象的自由开放性。事实上也能证明,关于“五行”的说法,既不可能经验“证实”,也不可能实验“证伪”,更不可能有逻辑的进化和发展。所以真正严格地说,“阴阳五行”根本就不是一个合格的“理论”。中国人的“中医中药学”竟然以这样一个不合格的“理论”作为自己基础的理论,活该难以获得真正的进步,所以造成今天的“中医中药学”的确难以称之为“科学”,但是由于几千年来大量临床治疗经验的积累,以及“阴阳”的合理性和“五行”循环类比的可能性,所以仍然造就了“中医中药”的一定程度有效的实用性。正是因为如此,我不能赞成一些人对“中医中药学”的完全的否定,但要求改造它的基础理论。我的要求的最简单的说法,即是用“阴阳三行”取代“阴阳五行”。关于这个问题,今天在这里不作深谈。

从历史文献上看,“阴阳”是伏羲、老子最早提倡的观念,而“五行”则是儒家经典《尚书》之中《洪范》最早提及的观念。真正“五行”观念获得巨大重视的时代是在汉代,提倡最力的是汉代的儒家。《黄帝内经》成书的时代也正在汉代,作者把“阴阳”、“五行”揉合在一起成为“理论”,虽然也算是一种“成就”,但却是个永远得不到进化和发展的“成就”,所以后来的“中医中药学”虽然不乏医疗经验的积累,但却丧失了理论提高的有力的“推动”。造成这种后果的最关键的原因,还在孔丘及其儒家的意识形态对于中国人的精神的漫长历史时间之中的垄断。因为孔丘及其儒家的意识形态是一个完全丧失了“理论思维”能力的意识形态。

前面谈到,由于孔丘及其儒家的意识形态对于中国人精神的长期以来的垄断,使得中国人严重地丧失了对于“绝对精神”的追求,而丧失了“绝对精神”的追求也即是丧失了对绝对抽象思维的“客观”能力的追求,以及丧失了对绝对想象思维的“自由”能力的追求。丧失了“客观”的能力,实际上即是丧失了“真理”发现的能力,而丧失了“自由”的能力,实际上即是丧失了“真诚”创造的能力。

我亲爱的同胞们千万不要以为,我在这里一味地只是说空洞的“理论”,我请求你们注意的是,这些“理论”的问题恰恰完全都反映在中国的历史之中,而中国的历史已经非常残酷地做出了雄辩的证明,证明了什么?证明了我们中华民族在漫长的历史之中的理论思维的“无能”,我们在两千多年的漫长的时间里,对于人类文明“理论”的贡献居然只有一个“零蛋”。您不感到惊讶吗?您不感到耻辱吗?您不感到我们今天还依然生活在这种历史的耻辱之中吗?您不想问一问,到底是因为什么我们“伟大的”中国人居然是如此的“无能”吗?

今天我来告诉您,孔儒,孔儒,孔儒,这个早就该死的“孔儒”,他们的意识形态整整垄断了我们中华民族的头脑两千多年,我们中国人的脑袋早就已经丧失了“理论思维”的能力了,我们早就已经丧失了绝对抽象思维的客观能力了,我们早就已经丧失了绝对想象思维的自由能力了。

我为什么要“批孔”?我为什么要“批儒”?孔丘,以及他的众多徒子徒孙们的“儒家”,他们跟我有什么关系?完全没有关系,我完全不必关心他们的死活。但是我亲爱的同胞们啊,你们跟我有关系,你们的头脑跟我有关系啊!你们才是我的亲人。因为只有我们的头脑能够充分地发挥出伟大的发现、发明、创造的力量,我们的民族和国家才能够真正地强大起来、我们的人民的生活才能够真正地聪明、富裕、幸福起来。可是现实的情况是,你们中的大多数人的头脑,依然不知不觉地受到了孔丘及其儒家的传统的意识形态的垄断的控制啊,它就像孙悟空头上的“紧箍咒”。我的任务,就是要彻底地解除你们头上的“紧箍咒”,让你们个个都成为当代中国真正精神自由的“孙悟空”。

两千多年来,中国人的“理论成就”的确就是“零”,我们应该有勇气承认这一点。但仅仅承认这一点还远远不够,还必须找到它之所以成为“零”的最根本的原因。我通过四十多年的研究,我可以明确地告诉你们,这个最根本的原因,就是两千多年来一直在我们之中扮演了“圣人”角色的孔丘及其大量的徒子徒孙们的意识形态给我们造的“孽”,它使得我们永远地丧失了绝对抽象思维的客观能力,它使得我们永远地丧失了绝对想象思维的自由能力,而没有了这两种能力,事实上就是我们永远地丧失了“理论思维”的能力。这就是我们两千多年来的“理论成就”之所以成为“零”的一个最真实最本质最正确的回答。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018