登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

评孔丘:中国人没有文明精神  

2011-06-12 23:05:02|  分类: ★ 圣哲禅海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——中国人的文明精神早就被孔儒“病毒”毒死了---黎 鸣

上篇文章在谈到中国人“没有思想”时已经顺便谈到,中国人的肉体生命始终“活着”,但是中国人文明“精神的生命”却早就“死了”。今天,就这个问题继续展开来谈。

上篇文章还谈到,孔丘及其儒家的意识形态,实质上是人类文明的“病毒”,是专门破坏人类文明精神的非常有害的意识。它摧毁人类的维护自身本我真理的意志(信仰的意志),它摧毁人类维护自身自我的毅力(求知的毅力),它摧毁人类维护自身超我的创造力(大爱的精神力量)。孔丘及其儒家在中国两千多年的历史之中所扮演的角色,正是这种“摧毁”中国人“文明”精神“病毒”的角色。

两千多年来的中国历史事实上已经非常严重地证实了这一点,非常令我痛心的是,我亲爱的同胞们,其中非常多的人们依旧痴心于对孔丘的崇拜,依旧非常痴心于对儒家的崇拜,实际上是处于精神上严重“麻木不仁”的状态。如果我们中国人的大多数依旧保持这种非常愚钝的精神状态,中国人文明的“崛起”,就将绝对是一场“春梦”,中国人就将只能永远充当人类文明的“尾巴”,就将只能继续成为全人类之中最没有文明精神的民族。

什么是人类的文明精神?

首先谈什么是人类的“文明”?“文明”一词相对于野蛮,或者更确切地说,相对于人类完全处于被动的“自然”状态。与人类“文明”相关的最重要的两个概念,是人类“社会”和人类“精神”(其实更应该称人类“智慧”),因为正是这两个概念包含了人类的“主动”性:人类“社会”观念的主动性创造了人类的“物质文明”,人类“精神”观念的主动性创造了人类的“精神文明”,或者更严格地讲,即人类发现真理、发明真知、创造真成的全部精神智慧的文明力量。说得更透一点,人类的精神文明,其实是人类“物质文明”的文明“动力”,或者说是人类“文明的文明”。这样一来,我们关于什么是“人类的文明精神”的问题也就有了准确的答案了:人类文明的精神即人类“文明的动力”,或说得更透一点,是人类“文明的文明”。

翻看中国两千多年来的历史,由于长期以来主导中国人精神意识的是孔丘及其儒家的意识形态,中国人的作为“人”的主动的精神性,完全被孔丘的“三畏”的永恒的“教导”压制到了全人类的最低点。我们可以明显地看到,直到18世纪中叶西方人打进中国之前,中国人的“文明精神”实际上早就已经“半死不活”了,说得更准确一点,其实是“早就已经死了”。

如果网友们还不能理解,那么就请你们自己自问:孔丘及其儒家的意识形态,其中包含了“发现真理、发明真知、创造真成”的任何实质性的内涵吗?如果的的确确什么都没有,孔丘及其儒家意识形态的“文明精神”究竟在哪儿呢?不是“死了”还能够是什么呢?

真正要认真地探讨起来,孔丘及其儒家何止是没有文明的“精神”,同样也没有关于中国人文明的“社会”观念。关于中国人根本就不曾建立起人类“社会”观念的问题,我在前面的博客文章之中已经讨论过了。在孔丘及其儒家的意识形态的控制之下,中国人两千多年来惟一具有的就只有“礼乐的血缘的宗法的人治的极权的专制的永远不平等的”(君君臣臣父父子子、三纲五常、克己复礼的)“天下”,而根本就不曾建立起来过真实追求“人人平等”真理的“社会”。而“社会”文明的最重要的基础,即是追求“人人平等”的真理。缺乏“社会”观念的实质,即不可能具有真正人类“社会的物质文明”,而一个连人类“社会的物质文明”都还不曾真正完全建立起来的中国人,怎么可能会进一步建立起人类“精神的文明”来呢?

今天的中国人还仍旧在要不要继续追随孔丘及其儒家的意识形态的问题上转不过弯来,中国人还在为将要丢失“伟大的儒家文化传统”而深深地忧虑,这样的民族又怎么可能会有追求真理、真知、真诚(成)的文明的“精神”呢?

我真是为这样的“中华民族”感到可悲之极。

中国人的文明的“血管”里流淌的,几乎全都是孔丘及其儒家传统的“病毒”。在今天的中国,连最起码的关于真理追求的问题都讨论不起来,这样的民族还能够谈论什么是人类“文明的精神”么?说白了,中国人两千多年来,惟一只有“活着”的问题,而根本就没有为什么而“活着”和最终应该如何而“活着”的问题。对于一个从来就不知道如何“讲理”,而惟一只知道“讲礼”的中国人来说,所有上面所说到的“问题”全都不可能获得真正有意义的讨论,自然更不可能会有“辩论”,事实上,在中国从来就不曾允许“辩论”,而惟一只有任由(权力)“大人”的摆布,听凭(孔儒)“圣人之言”的安排。

如此的中国人能够具有人类“文明的精神”吗?

这样的严重匮乏人类“文明的精神”的中国人,早就已经开始,并已经麻木不仁地度过了“两千多年”了,今天不过依然是过去的继续而已,而已。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018