登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

评孔丘:重新评价《易经》和《道德经》  

2011-06-12 18:48:43|  分类: ★ 圣哲禅海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新评价《易经》和《道德经》

——中国古人的“易大象”思维

——是人类全息逻辑与全息价值观的总源头        

——《易经》是对“易大象”思维的歪曲和毁灭

——《道德经》是对“易大象”思维的最好的总结

——中国人对《道德经》的伟大价值熟视无睹

——根本读不懂《道德经》

——却对《易经》盲目地崇拜

——中国人因为《易经》,成为了一个完全宿命的民族

——中国人不仅丧失了“易大象”思维,更丧失了思维本身

——中国儒家文人全都是“算命”的爱好者、迷信者、自我作践者

——如此的命运更普及到了全体中国人,无论统治者还是被统治者

中国人崇拜孔丘、崇拜《易经》,却丧失了真正伟大的“易大象”思维的能力,丧失了“易大象”的本质,也即丧失了人类最古老、最前卫、最先进的全息逻辑思维,以及全息人生的价值观。今天,我即来具体地谈谈,什么是中国古人的“易大象”思维?它为什么是全息逻辑和全息价值观的全人类的源头?

首先谈什么是“易大象”思维?

大家知道《易经》,而且《易经》被孔丘列为儒家“六经”之首。什么是《易经》?《易经》包括两个部分,一部分是《周易》,另一部分是解说《周易》的说明书,称为《易传》,共分十个部分,故又称“十翼”。

什么是《周易》?在谈到《周易》之前,首先必须介绍“伏羲画卦”的故事。所谓“伏羲画卦”,指的是中国人的始祖伏羲,曾为我们留下了他所创制(绘画)的八个图画符号,后来人们即称作“八卦”图。这八个图画符号是利用阴爻和阳爻两个基本单元,分别在上、中、下,或又称天、人、地三个位置,共同组合而成的八种带有象征性的符号,它们实际上即是中国人最早的符号性的“文字”。

中国的古人,最初曾利用这八个符号文字来进行对万事万物的“测算”,从而据传说,分别在夏、商、周三代,形成了“连山”、“归藏”、“周易”三种不同的“测算”系统。迄今为止,“连山”、“归藏”已经失传,惟一只留下了《周易》。所以,什么是《周易》呢?《周易》即周代人利用伏羲的八个图画符号,对于客观世界进行“测算”的文字系统。又据说,正是在周代,伏羲的八个图画符号,经过双重地重叠,换言之,即上、中、下三位再又每位阴阳二分,而成了六位,因而图画符号也八乘八而变成了六十四个图画符号,也即后来所谓的六十四卦。

《周易》对于万事万物是如何进行“测算”的呢?

首先,周代人对于八卦和六十四卦的每一个都命名了一个“卦名”,例如与八卦重同的乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,以及不重同的屯、需、蒙、讼、师、革、泰,等等等等。

其次,给予每一卦标明了一段卦辞,又称彖辞。

再次,给予每一卦中的每一爻标明了一段爻辞。等等。

所谓的“测算”,其实即是通过占筮,或卜卦,即通称占卜,或其他的方式,让人们心中想要说明的事情随机地,或者说宿命地与某一个卦,进而某一个爻一一对应,然后占者,或卜者(这既可以是人们自己,也可以是专门请来进行占卜的寺人),按照《周易》中预设的卦辞、爻辞,以及其他预先给定的说词,既像是按照某种规则,然而实际上也可以说是充分地发挥出某种想象,以此针对想要说明的事情进行“解说”,并最后给出相应的答案。

明眼人一下就可以看出,这其实就是“算命”。中国古人喜好“算命”,中国的孔儒尤其倚重这种占卜式的“算命”,即使他们明面上说“不占”,其实本质上是“占”。而传说是由后来儒家文人们撰写的《易传》,也即所谓的“十翼”,实质上也同样是以如何“占卜”的方式来“解说”《周易》,虽然其中可能杂有某些貌似“哲学”或“形而上学”的语句,但本质上它们不是“哲学”,也同样不是我们今天所正确理解的“形而上学”,我们今天理解的“形”是自然界、社会界、精神界等万事万物现象的“形”,而根本就不应该是什么《周易》中卦象的“形”。而正确的“形而上学”是针对万事万物的具体“现象”的抽象而“成学”,然而决不是《周易》和《易传》的算命而“成学”。

上面说了那么多,我的本意是非常清楚的:中国人始祖伏羲发明的八个,乃至六十四个图画符号的价值,与《周易》以及《易传》对于这些图画符号的解说,总之《易经》的“测算”,必须严格区分开来。二者本质上是完全不同的东西。前者是价值巨大的符号,后者是毫无价值的“胡说”。下面我将讲到,伏羲的图画符号是伟大的猜想,而《易经》对伏羲图画符号的解说和“测算”却是渺小的算命,二者不可同日而语。正是因此,如果《易经》有价值,那么,它惟一的价值,即在于为我们中华民族保存下来了我们的始祖伏羲的八个,以及六十四个伟大符号的“猜想”。是关于什么的“猜想”呢?是关于万事万物的全息逻辑和人类的全息价值观的猜想,我又称之为“易大象”猜想,或“易大象”思维的猜想。

什么是“易大象”?伏羲的八个,以及后来扩大的六十四个图画符号,我即称之为“易大象”。

从前面关于《周易》和《易传》的说明,我们已经清楚地看到,它们全部的内容,全都在“算命”,或以“算命”——占筮、卜卦的方式进行的对于人类或万事万物宿命的“测算”。我可以绝对地断言,这所有的“测算”都是毫无价值的,它们不仅不能正确地说明伏羲“易大象”的猜想的伟大的价值,反而把伏羲的关于人类思维逻辑的和价值观的伟大的猜想,完全扭曲、糟蹋、毁灭成为了毫无任何意义和价值的“算命”、“卜卦”、“占筮”的完全“迷信”的活动。这也是孔丘及其儒家所造成的严重的恶果。孔丘的特别重视《易经》,视之为孔儒的“六经之首”,恰恰也正是他的特别歪曲、糟蹋、毁弃伏羲伟大的“易大象”逻辑精神的证明,他或他的后学者们所留下的《易传》,即是最明显地败坏了“易大象”逻辑精神的历史“证据”。

在中国后来的历史之中,真正完全继承并高扬了伏羲伟大的“易大象”逻辑精神的人是著作了《道德经》的老子。老子不仅在《道德经》之中清晰地阐明了伏羲关于全息逻辑的猜想,而且更引申出来了伏羲关于全人类全息人生价值观的猜想。由于两千多年来孔丘及其儒家,在历代极权专制统治者的支持之下,完全垄断了中国人的精神意识,以至两千多年过去,在孔丘所高扬的《易经》的算命迷信之下,在孔儒们对老子《道德经》的完全、彻底、全面的歪曲、糟蹋、毁灭性的“解说”之下,伏羲伟大的全息逻辑精神,以及他的伟大的人类全息价值观的精神,完全被消灭了。今天的中国人不仅不知道伏羲“易大象”精神的伟大价值,同样也不知道老子《道德经》的真正伟大的价值。两千多年来的中国人,全都随着孔儒“人云亦云”、“鹦鹉学舌”,变成了毫不知什么是“逻辑”、毫不知什么是人类真正的“价值观”的完全人类之中的“傻子”,就这样一直等待到西方人打进中国,再次把“逻辑”观念和“价值观”观念重新带来给中国人。中国人直到今天还茫然不知,西方人的“逻辑”,西方人的“价值观”,真正与我们伟大始祖伏羲的全息的逻辑和全息的人生价值观相比,其实还只不过是一个初生的“小儿”。中国人啦,我亲爱的同胞们,睁开眼认真地看看吧,我们和我们的祖先,真是被历代的孔儒们害苦了、害惨了、害死了!可是你们今天还在像念叨“上帝”一样念叨孔丘,真是一群永远都不可救药的“傻子”啊!!!

什么是“逻辑”?什么是伏羲的全息逻辑?什么是人类的价值观?什么是人类全息的价值观?孔儒们知道吗?他们根本就不知道。你们永远崇拜孔儒,你们知道吗?你们只知道孔丘是你们“伟大的祖宗”,却不知道孔丘才是真正害苦了所有中国人的恶鬼;而你们根本就不知道,中华民族真正伟大的祖宗是伏羲,是老子!中华民族真正最伟大的经典是《道德经》,而绝对不是什么“四书五经”,首先即不是什么“六经之首”的用来算命的《易经》。

什么是“逻辑”?

“逻辑”就是老子的“道”,尤其是老子的“常道”,是万事万物存在、运动、变化的规律、真理、最终极的原因。可以说,“逻辑”就是人类借以理解万事万物以及人类自身的“一切”!!!

今天的中国人通过西方人知道了“形式逻辑”、“辩证逻辑”、“现象学逻辑”、“符号学逻辑”、“数理逻辑”,等等等等“逻辑”,不少今天的儒家文人们还仍旧在继续认为,“逻辑”只是哲学、科学的需要,而“人文学”不需要“逻辑”,甚至以“逻辑”为“工具理性”,为“科学主义”的“毒苗”,是中国文人们最不需要的东西。真是愚蠢之极。

我可以告诉我亲爱的同胞,“逻辑”就是人类借以理解万事万物以及人类自身的“一切”,没有“逻辑”的民族,不懂得“逻辑”的人,纯粹就是现代人类文明中的“蠢猪”。为什么?

因为如果没有了“逻辑”,人类将不可能认识自然,不可能认识空间,不可能认识时间,不可能认识宇宙,不可能认识物质,不可能认识生命,不可能认识社会,不可能认识人类自身,不可能认识人类自身“真善美”的精神价值,总之,不可能认识“一切”!!!还可以说,如果没有“逻辑”,也即没有老子所说的“道”,“万物之母”,特别是“万物之母”的“常道”,这个世界就将不可能会存在一切,当然就更不会有人类对这一切的“理解”、“认识”和更加新鲜的发现、发明和创造。

为什么西方人能够超越中国人?因为西方人懂得“逻辑”,虽然他们的“逻辑”还很不完备,比起我们中国人的始祖伏羲的“易大象”全息逻辑来还有差距,可是我们中国人两千多年来,一直受到孔儒反动的意识形态的毒害、一直受到孔儒推崇的算命的《易经》的严重的蛊惑,我们的绝大多数中国人至今都不懂得什么是“逻辑”,更不懂得我们自己始祖伏羲的伟大的“易大象”的全息逻辑。中国人甘愿接受孔儒的愚弄,还仍旧在继续盲目地歌颂世界上最无用的庸人——孔丘,以至终于让自己成为了世界上全人类之中“最大的傻瓜”,或“人口最多的傻瓜”。

什么是伏羲“易大象”的全息逻辑?说白了,即是伏羲流传下来的总共七十二个图画符号(或八卦和六十四卦的卦象),之所以说它是“易大象”的全息逻辑,这需要从老子的《道德经》说起。老子的《道德经》主要讲了一些什么呢?我来告诉我亲爱的同胞,他主要讲的即是伏羲的“易大象”的作用原理。大家注意到,老子曾经讲到:“执大象,天下往。”讲穿了,老子的《道德经》主要的宗旨即是讲,伏羲的“易大象”究竟是如何可能,让“天下万物”均自然而然地归“往”他所认定的“易大象”?!

“天下”的万事万物究竟是如何自然而然地“归往”于“易大象”的呢?

“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母,吾不知其名,字之曰道。”

“道,可;道,非;常道。”

“反(返)者道之动,弱(约)者道之用,天下万物生于有,有生于无。”

“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲器以为和。”

上述《道德经》中的语句描述的是什么?正是伏羲的“易大象”的阴阳爻、上中下三位、八卦和六十四卦图画符号所形成的对于天下万物的结构、程序和功能的“象征”,而它们最终并最抽象地加以表达的,即是万事万物最共同的全息逻辑规律。它既是宇宙物质的逻辑规律,也是生物生命的逻辑规律,也是人类自身精神的逻辑规律,总之,它表达了天下万物所有一切的全息的“逻辑”规律——存在、运动、变化的规律、真理、终极的原因。

为什么上面所说的即是伏羲的“易大象”所最终“猜想”的天下万事万物共同一致的全息的逻辑规律呢?一般人特别需要举例说明,例如关于物理规律的牛顿三定律、万有引力定律、爱因斯坦的相对论力学规律、哥本哈根的量子力学规律,等等,又例如关于生理规律的基因的DNA密码结构、程序、功能,又例如关于人类思维规律的记忆、理解、创新的基本理论,等等等等。有关所有的这一切,足以写成一部巨著。如果有可能,我愿意完成这部巨著,但我更希望年轻的同胞们能够帮助我,至少让我们共同一起来完成。今天的文章只能供给人们以一种“悟”及全息逻辑规律的“刺激”,而不可能是对上述一切所进行的全面的说明。

什么是伏羲“易大象”提供给人类的全息的人生价值观?

关于这一点,仍旧必须请教老子的《道德经》。

老子的“三道”:“道,可;道,非;常道。”

老子的“三德”(又称“玄德”):“生而不有,为而不恃,长而不宰。”(即社会生活之中,必须做到:人人共生,不应私有;人人共为,不应私恃;人人共长,不应私宰。)

老子的“三同”(又称“玄同”):“不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱。”(即社会生活之中,应该无亲疏、无利害、无贵贱。这是最深刻的人人平等。)

老子的“三宝”:一曰慈(滋),二曰俭(简),三曰不敢为天下先。”(这是方法论:慈在爱,在滋长,人人因爱而自由,而有所创新;俭在简约,在以简约的关于规律的认识而达到有所行为的发明;不敢为天下先,不是不敢,而是必须谨慎,在习以为常的感性之中有所发现。此外,也可以认为老子受到了时代的限制,从而认为,在发现了真理的时候,要顾及到自我生命的安全,不要轻易表达出来。这完全是当时封建时代人人极端不平等情境的自然反映。他要求人们懂得自我保护,甚至索性告诉人们:正言若反,要求人们以“正言若反”的方式来正确地理解他在《道德经》中所具体说到的某些结论。

因“道”而得(德),因“德”而“同”,因“同”而有三“宝”,因三“宝”而有人类真正生存的意义和价值。

以上所述,即老子所解说的伏羲“易大象”所猜想的人类全息的价值观。

实际上伏羲的全息的人生价值观,恰恰正是我前面已经进行过介绍的“真真善善美美”的价值观,只不过在老子这里的表述是“道道德德慈慈”,道即是真,德即是善,慈即是美,更重要的是,老子在其《道德经》中不仅表述了人类正确的“道道德德慈慈”的全息人生的价值观,而且还更表述了为实现这种全息人生的价值观所需要的重要的世界观、方法论,也即全息的逻辑理论:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,实际上也即:道生德,德升慈,慈生万物,更一般的表达即:真生善,善生美,美生万物。更详细地解说上述所论述的一切,即必须看我今后将出版的专门关于《人学逻辑》的著作,请大家稍候。

老子伟大,伏羲更伟大,这二位才是真正中华民族的最伟大的“人”,而孔丘实在是一个渺小到不可再渺小的极小的“小人”,其实,更应该认为是一个对中华民族极其有害,并实际上造成了巨大的历史性伤害的“庸人”、“小人”、“恶人”。21世纪的新的时代,即是中华民族彻底清除孔丘及其儒家的恶劣的历史影响的关键的时代,乃至伟大的时代。今后的中华民族如果想要真正地崛起,即必须从“根”上彻底拔除孔儒在中国人意识形态之中遗留下来的一切拒绝“逻辑”精神、拒绝人类真正的全息价值观的恶劣的意识形态传统。

最后再次指出,儒家的《易经》是对伏羲“易大象”伟大精神的极其有害的“迷信”的误导,老子的《道德经》才是真正发扬了伏羲“易大象”伟大精神的伟大的智慧之“书”,是迄今为止对“易大象”思维的最好的总结。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018