登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

对待下属要宽容【大智若愚】  

2011-10-16 22:53:23|  分类: ★ 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为领导,要学会低调地处理人与人之间的关系,具备"不计前嫌宽以待人"的品质,不要用势利眼和有色眼镜看人、看社会。也不能因外界或个人情绪的影响,对人对事表现得时冷时热。在实际生活中,绝大多数人都愿意接触与自己爱好相似、脾气相投的人,这在无形中也就可能冷落了其他一些人。因此,要想低调做人就要适当地调整情绪,增加与自己性格爱好不同的人的交往,尤其对那些曾反对过自己的人,更需要经常与他们交流,防止造成不必要的误会与隔阂。

如果领导能够对下属的过错既往不咎,就会以自己的宽容赢得下属的忠诚。

三国时期,诸侯割据称雄,各个势力长期混战,力量此消彼长。曹操在这个过程中逐渐强大起来,成为唯一能和袁绍相抗衡的力量。

不过在当初,袁绍的实力比曹操大得多。曹操手下的不少谋士都与袁绍有书信上的秘密往来,因为他们害怕曹操被袁绍兼并以后自己没有退身之路。

官渡之战结束后,在清理战利品时,曹军从袁军大营里缴获了一大摞书信,都是曹操的部下写给袁绍的密件,那些写了信的人见秘密即将败露,一个个胆战心惊,不知如何是好。正当众人紧张万分之际,曹操却当着众人的面,把那些信全部烧掉了,并对他们说:"过去的就让它过去吧,以前我们就像是鸡蛋,而袁军就像是石头。我也在为自己的退路担心,我的属下这么做,我完全能够理解。"

那些提心吊胆的人见曹操如此宽容,又目睹那一大摞书信在烈火中化为灰烬,个个如释重负,感到空前的轻松,同时都流下了感激的泪水。

那些给袁绍写过信的人,从此成了曹操忠实的谋士,他们争相出谋划策,为曹操的称霸贡献了自己的力量。

作为上级,只有和下级搞好关系,赢得下级的拥戴,才能调动下级的积极性,从而促使他们尽心尽力的工作。俗话说:将心比心,你想要别人怎样对待你,那么你就要先怎样对待别人,只有先付出爱和真情,才能收到一呼百应的效果。因此,付出一份宽容,收获十份真诚,当领导者用宽容之心对待下属时,就能激发下属的潜能,并能赢得下属的忠心和拥护。

中国古代有一个故事,说的是一位大将军率兵征讨外虏,得胜回朝后,国君并没有赏赐很多金银财宝,只是交给大将军一只盒子。大将军原以为是非常值钱的珠宝,可回家打开一看,原来是许多大臣写给国君的奏章与信件。再一阅读内容,大将军明白了。

原来大将军在率兵出征期间,国内有许多仇家便诬告他拥兵自重,企图造反。战争期间,大将军与敌军相持不下,国君曾下令退军,可是大将军并未从命,而是坚持战斗,终于大获全胜。在这期间,各种攻击大将军的奏章更是如雪片飞来,可是国君不为所动,将所有的进谗束之高阁,等大将军回师,一起交给了他。大将军深受感动,他明白:国君的信任,比任何财宝都要贵重百倍。

这位令后人称赞的国君便是战国时期的魏文侯,那位大将军乃是魏国名将乐羊。

说是不疑,其实还是有疑的,有哪一个君主会对臣下真的信任不疑呢?尤其像乐羊这样位高权重的大臣,更是国君怀疑的重点人物,他对告密信的处理,只是做出一种姿态,表示不疑罢了,而真正的目的,还是给大臣一个暗示:我已经注视着你了,你不要轻举妄动。既是拉拢,又是震慑,一箭双雕,手腕可谓高明。

上司和下属之间很容易产生误解,形成隔阂。一个有谋略的政治家,常常能巧妙的处理误解,显示自己用人不疑的气度,使得疑人不自疑,更加忠心的效力于自己。

然而,要真做到疑人不用、用人不疑也不是容易的事。一般的人才,都非等闲之辈,能力与野心是同在的,也很容易受到上司的怀疑。

人生智慧

作为上司,应该具有容人之量,既然把任务交代给了下属,就要充分相信下属,让其有施展才能的机会,只有这样,才能人尽其才。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018