登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

梦想造就成功【大智若愚】  

2011-10-16 22:57:09|  分类: ★ 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想是成功的秘诀。梦想不是一天可以实现的,它不仅需要不懈的努力,更需要制定合理的计划,一步一步靠近目标。

有太多的事例一再证明,一个人树立一个什么样的理想,他们就会相应地成长为一个什么样的人。尤其是青少年,他们就如一张白纸,理想对于他们而言,就犹如一个模板,给他们的成长烙下了深深的印记。

然而现在的很多家长和老师,似乎不知道这一点,以为给孩子最优越的生活条件,让他们上最好的重点学校,给他们请最好的家庭教师,就可以培养孩子成才。这是很大的误解。事实证明,从小就有明确目标、心怀梦想的人,会很自觉地处理在人生途中遇到的一切问题和麻烦,根本不需要别人操心,不需要别人告诉他应该怎么样。

一个叫做布罗迪的英国幼儿教师,在整理自己家阁楼上的旧物时,发现了一叠练习册,那是皮特金幼儿园B(2)班31位孩子的春季作文,题目是:《未来我是……》

他本以为这些东西早已丢失了,没想到,它们竟安然地躺在自己家里,并且一躺就是50年。

布罗迪随手翻了几本,很快便被孩子们千奇百怪的自我设计迷住了。比如,有个叫彼得的小家伙说自己是未来的海军大臣,因为有一次他在海里游泳,喝了3升海水都没被淹死。还有一个说,自己将来必定是法国总统,因为他能背出25个法国城市的名字。最让人称奇的是一个叫戴维的小盲童,他认为,将来他肯定是英国的内阁大臣,因为在英国还没有一个盲人进入内阁。总之,31个孩子都在作文中描述了自己的未来。

布罗迪读着这些作文,突然有一种冲动,何不把这些本子重新发到孩子们手中,让他们看看现在的自己是否实现了50年前的梦想?

1年后,布罗迪手里仅剩下戴维的作文本没人索要。他想,这个人也许是死了。毕竟50年了,50年间是什么事都会发生的。

就在布罗迪准备把这个本子送给一家私人收藏馆时,他收到了内阁教育大臣布伦克特的一封信。他在信中说:"那个叫戴维的孩子就是我,感谢您还为我们保存着儿时的梦想。不过我已不需要那个本子了,因为从那时起,我的梦想就一直在我的脑子里,从未放弃过。50年过去了,可以说我已经实现了那个梦想。"

一个农夫带着他的儿子在地里耕作,累了,便坐在田头休息。儿子望着远处出神,父亲问他在想什么,他说:"等我长大了,不要种地,每天就待在家里,有人给我邮钱。"父亲笑一笑说:"你这是做梦。"

儿子上学了,他从课本里知道了埃及金字塔,他对父亲说:"等我长大了,我要去埃及看金字塔。"父亲生气地对他说:"你别做梦!"

然而,十几年之后,他成了畅销书作家,每天坐在家里写作,不断有报社和出版社给他邮来稿费,他去了埃及看金字塔。

这是一个真实的故事。那个"做梦"的人就是台湾作家林清玄。

有些人向往未来,对未来抱着巨大的希望,有的希望离现实很远,看起来像是在做梦,不要动辄嘲笑他们:"你别做梦!"其实有梦想是一件好事。梦想引导他们向一个目标前进,它激励人们奋发努力,催促人们加快速度,这是人生的一大动力。

人生智慧

梦想造就成功人生,只要努力,梦想是可以成真的。相反,连梦也没有的人生是苍白的,如果安于现状,害怕困难,不思进取,这种人很难有发达的一天。

勇气铸就辉煌

英国思想家培根说过这样一段话:"如果问人生最重要的才能是什么,那么回答是:第一,无所畏惧;第二,无所畏惧;第三,还是无所畏惧。"

"无所畏惧"首先是指一种勇气,它使我们敢于尝试、敢于迈出前进的第一步;"无所畏惧"更意味着一种坚强,它使我们在面对压力和困境的时候不退缩、不软弱。在很多伟大人物身上我们不难发现,正是勇气铸就了他们的辉煌人生。

上林县一个小镇上,有一片郁郁葱葱的美国甜竹林。在这里,常常可以看到一个肩扛锄头、身背勾刀、头戴草帽,跛着腿劳作的中年男子,他就是这片甜竹林的主人莫建大。这名残疾人,用自己的双手开辟了近60亩的甜竹林,创造每年4万余元的可观收入。之所以能取得这样的成绩,正是因为他超人的勇气和坚强的意志。

40来岁的莫建大10多年前从事建筑时,不慎从楼上摔下,落下了残废。但他并不悲观,他知道世上没有救世主,自己的命运掌握在自己的手中。他鼓足勇气,承包了义资岭上近60亩的土质肥沃、适宜种植甜竹的荒坡。

一无基础、二无资金、三无技能的他,仅凭着一股勇气,就开始了他的艰难的创业历程。

莫建大开发甜竹种植成为该县开展生态扶贫的一个重要项目和产业龙头,引起了有关部门的重视,县林业部门为莫建大无偿提供了所需竹苗,并给予技术上的支持。这给莫建大吃下了定心丸。为了尽快付诸实施,莫建大在筹措了一部分资金后,向有关部门争取资金支持,得到了银行贷款2万元,作为启动资金投入建设。挖坑整地种下2500株美国甜竹苗。

甜竹种下了,可百倍的艰辛还在后头,困难一个接一个:缺乏技术、没有流动资金、没有销路……莫建大一刻也不敢闲着,他边种边学,整天蹲在竹园里,常常是忙到晚上11点多才拖着疲惫的身子回家;培土施肥时,为了节省费用,他自己跑上跑下买肥料、搬运、施肥等,几个月下来,原本人高马大的莫建大整个人缩小了一圈。但他觉得值--因为经过将近一年时间的努力,近60亩甜竹园已初具规模。

在林业部门的技术指导下,经过一步一步的摸索,比常人超出百倍的辛勤付出终于有了回报。尝到甜头的莫建大,信心倍增,全身心投入对竹林的护理。年收入已达4万元。

付出就有回报,鲜笋销路很广,都是客户上门收购,价格好,供不应求。产量多的时候,莫建大就自己加工甜笋,使每斤甜笋比原来增值2倍以上,有效提高了产品的价值。

正如莫建大所说的,身体残废并不可怕,怕的是不思进取,自暴自弃。莫建大坚持发扬自尊、自信、自立、自强的精神,树立正确的创业观,积极投身于当地的农村经济建设,带头致富,为群众树立起一批看得见、学得到的科技致富典型。他的创业故事在当地广为流传,激励着附近无数个有志青年投身于创业当中。

由于莫建大身残志坚,艰苦创业,成绩突出,被选为上林县的残疾人代表,出席了南宁市残联代表大会,成为了上林的致富模范。

人生智慧

勇往直前总比坐以待毙要高明得多。成功并没有什么秘诀,就是在行动中尝试、改变、再尝试……直到成功。有的人成功了,只因为他比我们犯的错误、遭受的失败更多。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018