登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

在“愚”中等待时机【大智若愚】  

2011-10-16 21:45:48|  分类: ★ 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在"愚"中等待时机

正像古人所说的那样,"大勇若怯,大智若愚"。本来胆大如斗的,却表现得胆小如鼠;本来足智多谋的,却表现得寡言讷语。智而示以愚,强而示以弱,能而示之不能,用而示之不用,其目的就是为了蒙蔽对手,争取主动。"大智若愚"具有后发制人、出其不意的效果,在外交、谈判、经济等领域中均被广泛应用。

曾经有三位日本人代表日本航空公司与美国的一家飞机制造公司谈判,日方为买方。美国公司为了抓住这次商业机会,挑选了最精明干练的高级职员组成谈判小组。谈判开始时双方并没有像常规谈判那样交涉问题,而是由美方展开了产品宣传攻势。他们在谈判室里挂满了许多产品图像,还印刷了许多宣传资料和图片。他们用了两个半小时,三台幻灯放映机,放映了好莱坞式的公司介绍。

他们这样做,一是要加强自己放映结束后,美方高级主管不无得意地站起来,扭亮了电灯。此时,他们脸上挂满了情不自禁的得意笑容,笑容里充满了期望和必胜的信念。

他转身向三位显得有些迟钝和麻木的日方代表说:"请问,你们的看法如何?"不料一位日方代表说:"我们还不懂。"这句话大大伤害了美方代表,他的笑容随即消失了,一股莫名之火似乎正往上顶。

他又问:"你们说不懂,这是什么意思?哪一点你们还不懂?"另一位日方代表彬彬有礼、微笑着回答:"我们全部没弄懂。"美国的高级主管又压了压火气,再问对方:"从什么时候开始你们不懂?"第三位代表严肃认真地回答:"从关掉电灯,开始幻灯简报的时候起,我们就不懂了。"

这时,美国公司的主管感到严重的挫败感。但为了商业利益,他又重放了一次幻灯片,这次速度比前一次慢多了。之后,他强压怒气,问日方代表:"怎么样?该看明白了吧?"然而,日方代表端坐在位子上,若无其事地摇摇头。美国的高级主管一下子泄气了,他灰心丧气地斜靠着墙边,松开他价值昂贵的领带,显得心灰意冷、无可奈何。

他对日方代表说:"那么,那么……那么你们希望我们做些什么呢?既然我们所做的一切你们都不懂。"这时,一位日方代表慢条斯理地将他们的条件说了出来,他说得如此慢,以至使美国高级主管像回答讯问似的,毫无斗志地斜坐在那里,稀里糊涂地应答着,他的思维已经紊乱了,信念被摧毁了,根本未作什么有效反应。

结果,日本航空公司大获全胜,成果之大,连他们也感到意外。

人生智慧

大智若愚,不仅可以将有为示无为,聪明装糊涂,而且可以若无其事,装着不置可否的样子,不表明态度,然后静待时机,把自己的过人之处一下子说出来,打对方一个措手不及。但是,大智若愚,关键是心中要有对付对方的策略。常用"糊涂"来迷惑对方耳目,宁可有为而示无为,万不可无为示有为,本来糊涂反装聪明,这样就会弄巧成拙。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018