登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

信仰不是信托 有信仰的人活得真实、高贵、有尊严  

2012-07-24 16:56:46|  分类: ★ 圣哲禅海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信仰不是信托 有信仰的人活得真实、高贵、有尊严 - 愚人 - 愚人 百年巨匠

信仰不是一般意义上的相信和承认,而是对某种道理的绝对信服和崇拜,就是信奉和敬仰。并以此引导和规范自己的行为。

信仰充实人生,有信仰的人活得明白,活得清醒。信仰是人的灵魂,人的精神支柱,有信仰的人活得真实,活得高贵而有尊严。

信仰使人有所寄托,但信仰并不单单是一种寄托。由于生活的空虚、无聊,对一切感到迷惘、无助的人,寻求精神的寄托,把某种精神寄托当成信仰。这种所谓的信仰是无奈和盲目的,只是寻找一种排遣无聊和减缓痛苦的麻醉剂;这并非真正的信仰。真正的信仰是清醒和理智的,是自觉自愿的。真正的信仰是积极进取的,而不是消极逃避。真正的信仰是深刻地把握了人生的真谛,明确人生目标,懂得了人生的意义和价值。这样的人敢于正视人生,信心坚定,与信仰共融一体,甘愿为信仰而献身。真正的信仰是自觉的,发自内心的,而不是刻意树立和追求。受外界某种袭扰和诱惑,而刻意追求的信仰是对自己的强迫,或者伪装,并非自己的真实意志。这种信仰是易变的,不稳定的;对人生来说是负担、是枷锁,而不是快乐和享受。真正的信仰是人生的动力和智慧的源泉,给人以勇气、力量和信心。有真正信仰的人,能够直面人生,失败而不气馁、受苦而不畏缩,充满希望而不失望和绝望。他们始终感到快乐和充实,始终保持积极的心态和昂扬的斗志。有真正信仰的人,不会只顾把心灵寄托在信仰上,而是成为了信仰的化身,与信仰合二为一。相反地,由于信仰的充实,自己会成为别人的寄托。

信仰使人生有丰厚的收获,但信仰不是一种功利。坚定自己的信仰,并非是为了因果必报。为信仰而付出,但付出不是为了回报。任何对信仰的功利要求,都不是真正的信仰。有的人把信仰视为祈福免祸的手段;有的人把信仰作为赢得功名利禄的途径;有的人用信仰来标榜自己的节操,这些都不是真正的信仰;而是投机、是哗众取宠。当他们求之不得时,就会对信仰失去信心;撕掉虔诚的面孔,背叛和咀咒过去坚持的信仰。在社会上有些人标榜信仰某种主义,其实是想谋取个人的某种利益。有些人对佛顶礼膜拜,是想从佛那里得到什么,而不是给予什么。这都是赤裸裸地和信仰作交易。真正的信仰是牺牲和奉献。信仰不一定带来的都是福,甚至带来世人眼中更多的痛苦和灾难。但真正有信仰的人甘愿接受一切,能经受各种各样的考验,敢于为信仰而献身。“我不下地狱,谁下地狱”。才是真正有信仰的人。信仰是自觉自愿,这种自觉启示了人的眼睛,觉醒了人的尊严和价值。在这种自觉下,就会很自然地固守信仰,为信仰而牺牲。这些都发诸内而形诸外,而非刻意地矫揉造作。信仰能够充实人生,但充实人生并非信仰的主要目标,而是信仰的结果。为充实人生而信仰,这样的信仰是不坚定,人生也不可能得到充实。

信仰能出现奇迹,但信仰并不在乎“奇迹”的发生。有的人想通过自己的信仰,来创造奇迹,夺世人的耳目,以便争取更多的追随者,或谋取利益。这仍是功利式的信仰。信仰是平常和自然,持之以恒、循序渐进。信仰是一颗平常的心。信仰对于人生,如每天需要的阳光和空气,平平常常,但又须臾不能离开。信仰是和煦的阳光,淡淡的空气,温馨而又平常;不需要用“奇迹”来支持。信仰平衡人生,而“奇迹”往往使人生倾斜。

信仰可以感动人,但不是一种狂热。信仰表现为稳定和持久,理智和清醒,淡泊和宁静。信仰是一种深度,而不是肤浅。信仰是一种厚重,而不是浮躁。信仰是光明,而不是烈日艳阳和浓烈的刺激。可以为信仰而感动、流泪,甚至欢呼、唱歌;但不能狂热、浮躁。可以对信仰忠贞不渝,但不能自以为是,高高在上。信仰是你的人格和品质,不能因为某种信仰而得意忘形,沾沾自喜。任何炫耀信仰,对信仰大惊小怪的人,都是浅薄的。如果你们的信仰崇高而神圣,那就从你的品行中自然而然地表现出来吧。润物细无声;不需要张扬,不需要鼓噪,不需要强迫。别人就会从中得到启发,与你共守一种信仰。

真正有信仰的人是难得的。

真正有信仰的人是可贵的。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018