登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

朋友不在面前的时候【情感密码】  

2012-08-03 13:31:47|  分类: ☆ 暖昧情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友不在面前的时候【情感密码】 - 愚人 - 百年巨匠--汇聚古今千古绝唱的人物及故事

与朋友交往,如果相聚的时候是“实”,那么不相聚的时候就是“虚”。“虚”的表现比“实”的表现更重要,也更能体现你与朋友是否真正的平等友好。

说地道了,朋友不在你面前的时候,你对他的态度最能反映出你与他的关系是很好、一般,还是不好。真正的朋友,形虽离而神相通。“君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。”有的人尽管与朋友关系不错,可是当朋友不在面前的时候,就随便地有失公允地评价起他,把朋友的秘密、甚至隐私公布于众。后来他说的话又传到朋友耳朵里去了,结果造成两人关系的破裂。

“平等”二字说起来容易,但实际上却不是每个人相处时都能够做到彼此平等。当面说我们是平等的,可一分开后,就又不平等了,这种“平等”是畸形的,虚伪的。要谈平等,朋友之间就要始终如一地维护对方的利益。当有人诽谤和曲解朋友的时候,虽然朋友不在,有你在,你就应该站出来为朋友讲一句公道话。

人生最难得到的就是真心朋友,但是被朋友出卖的那种滋味你们尝试过吗?

处世交往,需要明白这个事实,朋友之所以将他的“隐私”告诉你,他的目的是为了赢得你的同情、爱怜,要你及时帮助他出点子、想办法。但这些“隐私”被人知道的范围不能大,只能“你知、我知”。

朋友把自己的隐私告诉了你,即使没有叫你保密,也证明他对你的极度信任。对此你只有为他分忧解愁的义务,而没有把这种隐私张扬出去的权力。如果不把保密作为一种义务,一种责任,而热衷于流言蜚语,把朋友的“悄悄话”公诸于众,如果是无意间的泄露,还情有可原,但也得向朋友道歉,否则,可能会引起不少人的风言风语,甚至被歪曲事情真相,不仅不利于解决问题,相反还会把事情搞糟。同时,还会使你失去朋友,甚至失去周围同事对你的信赖,最终你成为孤家寡人。

马克思在巴黎的时候,与诗人海涅之间的友谊,达到了“只要半句就能互相了解”的地步。海涅思想相当进步,写下很多战斗诗篇,夜晚他就到马克思家中朗诵自己的新作。马克思和燕妮就一起与他加工、修改、润色,但马克思从不在别人面前“泄露天机”,直到海涅的诗作在报章上发表为止。海涅称马克思是“最能保密”的朋友。他们的友谊为世人所羡慕,所称颂。

只有在朋友不在你身边的时候,你仍为朋友着想,这才够得上真正的好朋友。

除了不说朋友的隐私外,还得不说朋友的“不是”,尽管那“不是”是客观存在的,也不要说,以防别人传到朋友耳朵里,会让朋友觉得你在说他的坏话,放大他的缺点。朋友之间有话当面说,背后半句也不要说,除非是在背后夸奖朋友,宣传朋友,如果你的夸奖和宣传被他知道了,那他会非常感动的。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018