登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

“绝圣、绝仁、绝巧”对治国安邦的意义  

2012-09-20 17:43:12|  分类: ★ 圣哲禅海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“绝圣、绝仁、绝巧”对治国安邦的意义 - 愚人 - 愚人:踏平富士山,让樱花不再烂漫!!!

所谓“三绝”即《道德经》第七十三课中的“绝圣弃智、绝仁弃义、绝巧弃利”。这一课咋一看好像和治国没什么联系,但我们深入地分析就会发现老子是用暗喻的手法指出了治国的奥妙。

绝圣弃智,民利百倍。绝对圣人抛弃一切害人知识,人民百倍有利。圣人就是修道修德修得好的人、德高望重的人,在中国的上古时期如尧舜,那时采用“禅让”制,即推举制,谁的道德水平高,百姓就推举他为首领,正如道德经第三十课讲的“是以天下乐推而不厌”,天下的人都乐于推举他。这样的人当了官长,人民百倍有利。

“圣人无常心,以百姓之心为心”,圣人没有自己固定的想法,以满足老百姓的想法作为自己的心愿。他作为领导者一心为的是大家,“处上而民不重,处前而民不害”,地位虽高而人民负担不重,站在前面而人民不受其害。这样的人作领导,人民不是百倍有利吗?

绝仁弃义,民复孝慈。绝对仁慈的人抛弃义气,人民就恢复了孝敬和慈善。孙中山先生倡导的“自由、平等、博爱”,就是对人人都爱,必须抛弃哥们义气,只要这样才能做到博爱。人民就恢复了晚辈对长辈的孝敬,长辈对晚辈的慈善,家庭就会和睦相处。我们知道家庭是构筑社会的最小细胞,如果每一个“细胞”都是安定的,那么整个社会就安定。同理,如果各个家庭晚辈不孝敬长辈、长辈不慈爱晚辈、兄弟为分家产吵的天翻地覆、妯娌不和,那么整个社会就处于不安定之中。

绝巧弃利,盗贼无有。有绝技的人抛弃各人利益,盗贼就不会存在了。所谓有绝技的人也就是各类专业人才,他们都不看重个人利益,谁有困难都会无私地去帮助他,当那些生活有困难的人得到了帮助,解决了困难,谁还愿意去偷呢?“绝巧”的人既能“弃利”,平时也“不贵难得之货”,从而“使民少为盗”。如此一来社会治安状况就良好,真正是路不拾遗、夜不闭户。

综上所述,道德经的思想虽历经二千多年,对当今的治国安邦、提高公民的道德水平依然有不可替代的作用。不管你是从政者、经商者、学者、还是平民百姓,《道德经》都不失为我们的首选读物。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018