登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

退休官员为啥后悔在任没学《菜根谭》?  

2012-09-03 10:23:58|  分类: ★ 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
退休官员为啥后悔在任没学《菜根谭》? - 愚人 - 愚人 人生四十不惑,五十而知天命!

退休官员为啥后悔在任没学《菜根谭》?

昨日傍晚散步,与一改非休息干部同行。

这位“休干”告诉我:近段时间,他潜心钻研处世经典《菜根谭》,收获不小,对人生的认识与理解,大有醍醐灌顶之感。“书上说的多好啊!过去在职时怎么没读到这么好的书?那时要是领悟到书上所讲的道理,人生该是少走多少弯路?有些事也不至于现在后悔哟。”

他谈了几点具体感受。比如:《菜根谭》上有一句话说“君子勿仇小人,休与小人雠”,意思是说任何时候不要与人品不好的小人结仇,与小人结仇,后患无穷。“我在职时就不懂这个道理,思想单纯心直口快,见到损公肥私的行为就忍不住发脾气,不留情面地批评人。正是我这个直筒子火爆性格,掐断了个别部下发财的路,得罪了小人,被小人所嫉恨。以至于每到关键时刻,就有人向上面写我的告状信,搞得人心力交瘁。全心全意辛苦工作,升迁提拔却没份。前程尽被小人所害!”

又比如:《菜根谭》上说“进步处便思退步,庶免触藩之祸;着手时先图放手,才脱骑虎之危。”意思是做官做事时要居安思危,处进思退,善为自己谋后路。“我则完全没有这方面的意识,在职做事时,一条胡同走到底,只知进取,不知后退;只知将事做得最好,却不知见好即收;只知不停息地求进步,不知趁在职有权时好好享受。到头来,大半辈子辛辛苦苦,功不成,名不就,什么也没得到,更没谁念你的好!现在懂了,时间却晚了,没有谁给你机会了!唯有悔恨。”

这位“休干”大发感慨:当年我要是读了这本书,懂得这些道理,我所走的路肯定是另外一种模样。可惜,早些年需要它时,我没机会读书;现在有时间有机会读书,领悟到处世做人的秘诀,却没有机会做人做事了。老天真是嘲弄人啊!

“休干”谈兴极浓,讲得唾沫飞舞。看样子,他真钻进去了,还有痛切的感受。不过,他的有些说法也不一定十分准确。比如,他说在职时没机会读《菜根谭》,不知道书中有那么多的做人秘诀。我倒是认为,他在职时并非没机会读《菜根谭》,而是于春风得意之际,不屑于读书,没兴趣读书,而且,即便看了《菜根谭》这类的处世经,也钻不进去。休息了,风光不在了,读《菜根谭》这类书成了最好的情感寄托。也只有到这时,书中所讲的道理,才容易引发他的共鸣。这其实是一种普遍规律。

窃以为,这条规律,对个人而言或许是种遗憾,但对整个社会,还是有积极意义的。《菜根谭》这类传统处世经,总体来看,是好的。但其中很多内容,灌输给人的却是精明油滑处世之道,用以做人可以,用以为官,就不那么合适了。一位官员,如果尽按《菜根谭》做事,处处明哲保身,精于圆油世故,一切以保全自己为核心,坏人不敢批评,坏事不敢制止,听任违法乱纪畅行,这样的官员,于党于国于人民何用之有?

当官就要有正义感,切实履行为民执政的责任,勇于维护人民群众的根本利益;还要有干一番事业的志气,敢想敢干,敢做敢为,为官一任,造福一方;为了国家和人民的利益,不畏艰险,勇往直前。

干事业就是要有初生牛犊不怕虎的气概!

从这一角度看,不读《菜根谭》的官,保留涉世未深的年轻心态,展示积极进取的锐气和撞劲,应是干好事业的基本素质,也只有俱备这样素质的官,才能肩负起国家和人民的希望。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018