登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

女人当柔 柔能克刚【智慧】  

2012-10-27 16:57:18|  分类: ★ 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人当柔  柔能克刚

女人当柔  柔能克刚 - 尤韵 - 尤韵博客 资源共享 欢迎转载

这个世界有两种人,一种是男人,一种是女人,如同道家的阴阳学说,宇宙是由阴阳两种物质的相互作用而产生的,那么推衍到人类社会中,男人与女人作为阳与阴两种特性相合而生,符合宇宙的运行规律,人类社会才得以和谐的发展。

然而时代变迁、阴阳倒转,但见当今社会,男女人、女男人比比皆是,男人惧内“妻管严”,女人强悍河东狮吼。本篇只说女人,女人应该具备什么特质?有人说是漂亮,不漂亮就要有气质,有人说女人最大的资本是教养,它不会随着岁月的流逝而失去光泽;还有人说是“女人味”,它能征服男人于裙衩之下。

其实不管怎么说,女人都当不得一个“柔”字。“柔”不等同于“弱”,决不代表着无能与懦弱,它是宇宙赋予女人的根本属性与立身之本,刚柔相济,柔能克刚,不必与男人争高下,却能与阳刚合和而交映生辉。

纵观五千年华夏文明史,最为成功的女性之一长孙皇后,她不仅是那个久远王朝母仪天下的典范,也堪称当代知性女子的楷模。她没有武则天的野心与霸气,也没有褒姒与夏姬的狐媚,却有“坤载万物,德合无疆”的承负与高贵。她知书达礼、深明大义、贤淑优雅、智慧大度,经典的贤妻良母形象,不仅把后宫打理的井然有序,而且每每规谏太宗,用李世民的话“补朕之阙”,也就是补充丈夫的不足,所以长孙皇后病逝后,英明神武的太宗会悲恸失声:"顾内失吾良佐,哀不可已矣。"所以有人称,她是太宗成就千秋大业的一个方面军,为保证李世民全力以赴地治理天下,起到了十分显著的辅助作用。

如果说魏征的劝谏是“刚”,从而使他成就一代名臣,而长孙氏的劝谏就充分彰显“柔”的魅力。有个小故事说有一次魏征给唐太宗提了意见,唐太宗接受不了,怒气冲冲拂袖而去,回到后宫,皇后问,陛下,您这是怎么了?唐太宗说,还不是那个乡巴佬,整天找我麻烦,早晚有一天我会杀了他。说的就是魏征。如果这时候长孙皇后也像现在某些能力卓越的女强人那样凌厉逼人,得理不让,说皇上你度量太小,你不该这样不该那样!试想结果会怎么样,弄不好太宗盛怒之下不仅想杀了魏征,还得连带上这个皇后。

我们看长孙皇后是怎么做的呢?她柔声问明了原由,也不说什么,只悄悄回到内室,改穿了正式的朝服,盛装出来向皇帝祝贺。她跪在皇帝面前,弄了皇帝一头雾水:“何事如此慎重?”长孙皇后一本正经地回答:“妾闻主明才有臣直,今魏征直,由此可见陛下明,妾故恭祝陛下。”唐太宗听了心中一怔,觉得皇后说的甚是在理,于是满天阴云随之而消,魏征也就得以保住了他的地位和性命。

从这个小故事中我们看到了长孙皇后的睿智,坚贞中带柔韧,温婉中有聪慧,古语说“家之良妻,犹国之良相”,智慧的女子一定是顺应天理的,守住女人的本质,诠释“温柔”的定义,同样能演绎出光彩照人的篇章。在历史的长河中,她也许不是主角,却是与主角交相辉映必不可缺的角色,她不会成为太阳,却永远是夜空中最闪亮的那颗明星。

现代的女人们,是不是也能从古老的传统文化中找回一些什么呢?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018