登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

玩壶 男女是有别的【茶道文化】  

2013-02-14 22:16:47|  分类: ★ 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩壶 男女是有别的 - 柯枫 - 柯枫的博客世有阴阳人分男女

因为制作者性情使然,赋予了靠手工成型又精心修饰的紫砂壶以性格。紫砂壶的性格是人为的,也就让壶有了男人气女人味

 男人气是磅礴之气,气度与力度并重的如何道洪;男人气是书卷之气,儒雅与典雅结合的如徐秀棠;男人气是阳刚之气,雄劲与刚劲合力的如潘持平;男人气是蓬勃之气,生动与灵动共存的如季益顺。

还有一种男人气特指女人做壶,大气豪迈,古朴庄重。比如周桂珍的作品,引用徐秀棠大师的评价:人如其壶,壶如其人,完全是大男人气质,不求纤巧,不加无谓的雕琢,却洋溢着经典的韵致。

对宜兴的女工艺师熟识的不多,干练的鲍玉美,作品直爽痛快,出水果断;率真的何燕萍,作品饱满憨然,喜气天成。她们不拖泥带水,不拘泥小节,伸张有度放得开。

男人追求气,女人讲究味。女人味追求的是娴静之态、妩媚之姿、体贴之心、清纯之情。有些男人玩家,老少相聚于壶,许是逃避河东狮吼,许是摆脱野蛮女友,美妙女人味的壶是他们的精神寄托。

女人味的壶不应当是僧帽、掇球、仿古,而是西施、莲子、圆珠,是那些亭亭玉立的高潘、嫣然一笑的孟臣、莺歌燕舞的美人肩。但壶如其人,少数女人做壶也沾染上自身劣性的女人味。扭捏作态由于矫揉造作;空洞乏味因为麻木不仁;张牙舞爪源自飞扬跋扈。

李宇春的盛行是中性的流行。在朴素的紫砂中,青灰砂是神秘的、拼紫砂是通行的。在色彩上,那是黑与白的交融、红与蓝的调和,正是中性:不男不女又亦男亦女。泛性别地呈现出色彩与形式,好比江建翔的秀气与许艳春的豪气,更能赢得广大壶友的如痴如醉。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018