登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

中国文化困境:我是人还是中国人?  

2013-02-21 13:04:33|  分类: ★ 动态论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国文化困境:我是人还是中国人? - 愚人 - 愚人:踏平富士山,让樱花不再烂漫!

当下的中国正在遭遇一些困境,比如道德崩溃、诚信缺失、环境污染、教育扭曲、普遍焦虑、贫富差距过大等等,诸多的问题也触发了广泛的思考,人们都在思考是什么造成了这一切?如何改变和调整?对于我们这个不善于思考的民族来说,这样的广泛追问是很难得的,是我们获得理性思维能力的一个契机。

但是在这个时候,又出现了一股“博大精深”的中国文化大热的潮流!这一次,中国文化将自己打扮成“受害者”和“拯救者”的形象出现,循循善诱的对大家说,“现在的问题就是因为没有我啊,只要将我请回来,所有问题就OK啦!”,“博大精深的中国文化是超级智慧,远远高于西方的理性文明,相信我吧,我一定给你们“无比美好”的将来!”,这样的口号听起来很诱人,对于我们这个缺乏思维能力的民族来说,这样的许诺几乎就对于事实的真像!但我们实在是经历了太多虚空的口号,因此,这一次“博大精深”并没有迅速得逞,人们已经开始审视这个许诺背后的“理性的可能性”。

“三年之内,我一定有车有房”、“我一定会给你一个美好的将来”、“假如我做不到,我就被雷劈”,这样的话大家可能都不陌生吧!这样的话在逻辑上称为“假言命题”,就是在当下的此刻无法被证明的断言,因此也不能被当下的思考者所采用!如果在一个可靠思考的过程中,将假言判断作为判断的前提,则为诡辩!我们看到,这正是当下“博大精深”的中国文化宣传者采用的花招,他们通过描绘种种“美好的未来”,来作为证明它伟大的依据,但他们从来不敢面对“此刻进行”的理性解析!他们推崇的伟大圣贤的“高级智慧”,既不能被此刻的我们经验,又无法被此刻的我们认知,这不是赤裸裸的愚弄是什么?

中国文化诡辩者最喜欢说的话是“如果中国不恢复传统文化,中国就完了”。这句话更是一句典型的诡辩句式。解析如下:“中国恢复传统文化”这个命题为假,“中国就完了”这个命题也为假,因为中国现在并没有“恢复传统文化”,中国也没有“完了”,这两个命题都是假命题。由一个假前提推出一个假结论,推论的过程为真,但结论为假!因为任何假前提,都可以推出任何假结论!比如这么一个假言推理:如果没有孙中山,就不会有张艺谋!谁能证明这个推论为假?谁能穿越到过去在孙中山出生前干掉他,然后再看历史的演进过程中张艺谋会不会出生?这样的推论,谁能证明其为假?但可惜的是,博大精深的中国文化就专门干这个事!

中国式诡辩最大的特征就是:从来不直接辩驳你们的观点!而是说一大套他的结论!他的结论和人们此刻的思考根本就不产生交集。这种对人的无视,表面上看起来是一种自信和傲慢,其实是一种自卑和虚弱,因为他的“博大精深”并不敢面对人天赋理性的审视!不能被理性认知和直接经验的所谓"伟大的结论",只是小孩子的游戏而已!只知道一味的自我标榜,却从没有能力解析和证明自己的结论!

 中国文化所谓的伟大、博大精深、仁义道德,这些结论是如何得到的?这个结论得到的过程如果既不能被人直接经验,又不能被人理性认知,那么人们要如何检验和审视你们的结论呢?同样,你们又是如何得到的呢?我们那些“伟大的祖先”又是如何得到的呢?难道我们要先放弃自己的理性和经验,成为匍匐在地的奴隶,然后接受你们这些“伟大圣”人施舍给我们的“幸福”吗?中国人已经匍匐了几千年,我们得到了什么样的施舍呢?难道在这个地球村的时代,我们中国人还不能成为堂堂正正的人,还要被你们“教化”之后,才能成为“人类”吗?

如果我们的祖先是伟大的,那么我们也自然一样是伟大的啊!我们祖先能得到的认知,我们一样可以得到!我们祖先犯的错误,我们则不一定要重复啊!西方理性文明已经登陆火星,却没有让任何人下跪,这才是文明,这才是高贵的人类!所谓“博大精深”的中国文化里的仁义、道德、关爱、尊重自然等内容,是这个世界上绝大部分文明的共识,并不是所谓中国文化的专利!然而,它却要用这些常识让我们下跪,让我们停止思考,这是一个什么样的“伟大”呢?哪怕是一个原始部落里,都一样可以产生这些内容,这是人类的天性,而不是你们什么博大精深的文化单独建构的,你们用这些东西来证明你们“伟大”毫无疑义。

中国文化困境:我是人还是中国人? - 愚人 - 愚人:踏平富士山,让樱花不再烂漫!

哲学和思考必须与每个人的日常经验和真实情感对接,才能使理性和道德成为普遍人群的共识,这才是文明人类的成长方式!中国文化那些东西无非是“教化”而已,他们并不知道"经验是如何可能的",他们也不会知道"经验是如何不可能的",这些“博大精深们”苦口婆心而又苍白无力的教化,永远只能感召入群中的智力低下的部分,让高智商的人对你们不屑一顾!他们自以为能帮助中国人走向文明,其实他们与他们所抨击的“不文明”并没有任何的不同!

苏格拉底说,“无知是最大的恶”!以教化和剥夺思考为目的的中国文化,就是一种让“恶”疯狂成长的文化!一旦人群被普遍教化的“无知”,“恶”就必将盛行,几千年的中国历史不就是如此吗?我们的文化,既没有产生科学、哲学,也没有产生政治文明,倒是产生了这么一群在这个万联网时代依然试图教化和愚弄中国人的“博大精深们”,实在是可笑,甚至可耻!

我们首先是人,其次才是某种文化下的人;是人创造了文化,而不是文化创造了人。鲜活的中国人,必然具有创造鲜活文化的能力;千百年来,每个历史时空中的“此刻”的中国人,都具有天赋的理性和情感,所有蒙蔽的教化都是被强加的;真实的中国文化和血脉,就存在我们每一个人天赋的理性和良知之中!在这个常识不断被颠覆的时代,在这个各种“大师”层出不穷的时代,只要我们坚信我们的理性,我们就将生命建立在了最坚实的土地之上!有力的对所有的教化大声的说,“NO”!

文化必须帮助人的理性成长,使得每个人都能够独立的审视一切判断,道德和创造才能成为可能!奉劝当下各位博大精深的“传道者”,请先审视一下自己,看看自己是否还残存了一点理性。如果连“人”都不是,还奢谈是什么“中国人”呢?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018