登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

城市里的野菜不要吃【健康饮食】  

2013-03-28 16:26:32|  分类: ★ 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市里的野菜不要吃【健康饮食】 - 愚人 - 愚人:踏平富士山,让樱花不再烂漫!

柳芽儿长出来了,花骨朵儿也含苞待放了,踏青赏春的时候不仅有好看的,还有了好吃的——鲜嫩的野菜也破土而出了。有些人挖些路边草地里的野菜,认为这是天然食品,吃着放心。其实,它们都受到不同程度的污染,胡维勤教授建议最好不要进食在城市环境中生长的野菜。

在工业废水流经的草地、马路两旁生长的野菜,因遭受废水、汽车尾气等污染,其中汞、铅等重金属含量及其他有害物质含量较高,积累在菜叶上的有害物质不可能洗净,很容易造成中毒或致病。

一些公园、绿地是在工厂旧址上改建起来的,土壤中会有各种重金属残留,这些有害物质也会在野菜中藏身。尤其是在建筑垃圾上建成的居民绿地,土壤中污染物复杂,这里的野菜从出土起,就受到严重污染,不可食用。

为保证草坪长势良好,草坪管理人员还会为草坪喷杀虫防病药物和施肥,他们常常要喷洒“使它隆”、“二甲四氯”等除草剂,这些除草剂均具有一定的毒性,易在野菜上残留。例如,允许草坪使用的一种名为“乐斯本”的杀虫剂,据国外研究机构发现,会对儿童神经系统造成潜在危害,目前一些国家已明令禁止该药剂在农作物中使用。另外洒药车给树喷药时,杀虫剂会随风飘移,树下及周围都会散落下药剂。因此,树越多的草坪越不安全,这里长出的野菜农药残留量更高,而且雨水也冲不走土壤中残留的农药。

胡维勤教授提醒吃了城市野菜,如果出现腹泻、呕吐、头晕、乏力等食物中毒症状,应及时就医。若想吃安全的新鲜野菜,请选择远离城市和耕作区,且无农药、化肥、尘埃及工业三废污染的区域,以保证野菜的纯净。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018