登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

高尚心灵书写壮美人生——记伤残军人书法家张东仓  

2013-04-13 22:08:04|  分类: ☆ 琴棋书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高尚心灵书写壮美人生 - 愚人 - 愚人:踏平富士山,让樱花不再烂漫!高尚心灵书写壮美人生

——记伤残退伍军人、著名书法家张东仓

伤残军人为维护国家安全、保护人民生命财产安全而抛洒热血,理应受到国家和社会的照顾。但荣立一等战功、身带二等伤残的退伍军人张东仓却不因有功有伤就坐享清福,而是身残志坚,主动为国家减轻负担,为社会创造财富,为文化事业的发展作出积极的贡献

只为奉献   一等战功二等伤残

1984年,已经超期服役的张东仓主动请战参加边疆保卫战。在战场上,张东仓带领全班进驻某高地观察所,多次身临险境,埋伏到敌人鼻子底下进行侦察,先后提供炮击数据1000多次,准确率100%,有效地提高了我炮兵打击命中率。 
    在一次任务中,带着累累伤痕的张东仓发现敌人3个隐藏在暗处的火力点对我军产生很大威胁。为了得到准确的方位数据,他在完全暴露的情况下进行观察,结果遭到敌人炮火袭击,胸部、腹部、头部多处受伤。为表彰张东仓和战友们的英勇精神,中央军委授予他所在班为“英雄侦察班”,所在部队为他和他所在班记一等功。

1986年底,被评为二等伤残军人的张东仓,带着尚存留在头部、腿部的8块弹片光荣退伍。

不求照顾   为国家减负为社会创富

老山英雄、著名书法家张东仓传奇 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

张东仓退伍后,被安排进了家乡长清县(现济南市长清区)工商银行。开始有人说,一等战功加二等伤残,这辈子够他享受了;也有人认为,他的到来,光荣是光荣,却也为单位增添了负担。然而,张东仓很快就用行动改变了人们对他的看法。他主动请求负责最艰险的金库警卫和押运工作。几年中,他执行任务上百次,无一差错,并取得了山东省金融保卫专业比武第3名。此后,他又被济南市评为“市级会计能手”。 

90年代初,部分伤残军人对物价上涨有意见,经常上访要救济。张东仓主动找他们做工作,先后帮助3名伤残军人干上了个体经济。为了让更多的伤残军人尽量为社会多做贡献,张东仓利用参战期间曾结识的一批书画家的优势,于1993年创办了以经营名人字画为主的“名人公司”。公司不仅安置了多名伤残军人就业,上缴大量利税,而且还吸引了大批海内外知名人士和富商,使长清这个当时尚不发达的地方声名远播,短短时间就吸引了8家合资企业落户。

心灵高尚   造就一代书法大家

早年在军营期间,张东仓就酷爱字画,但由于条件所限,只好把这种爱好埋藏在心底。成立名人公司后,他有机会结交许多著名书画家,内心中对书画艺术的热爱也渐渐升腾起来。有了名家们的指点,张东仓在书法上的造诣得到迅速提高。他还把自己对人生的感悟融入书法作品中,在创作中追求博爱、忘我的心灵境界,形成了独特的艺术风格。其书法“佛”、“福” 、“寿”字被国内外人士争相收藏。

如今,张东仓已经成为著名书法家,现为中国书法家协会会员、山东省民族书画院院长、山东省民族书画报社社长,并受邀担任美中教育基金会委员会常驻山东省首席代表。

老山英雄、著名书法家张东仓传奇 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客老山英雄、著名书法家张东仓传奇 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客老山英雄、著名书法家张东仓传奇 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

老山英雄、著名书法家张东仓传奇 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

老山英雄、著名书法家张东仓传奇 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018