登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

中华民族历法《天文天象》  

2013-05-15 12:21:59|  分类: ★ 圣哲禅海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华民族历法《天文天象》 - 愚人 - 愚人:踏平富士山,让樱花不再烂漫!

 历法的产生,在今天看来,是古人为了掌握农务时,观察天体运行的结果。简单的说,历法就是根据天文天象变化的规律,用来规定计量时间的时隔法则,历法的演变经历了很长的时间才达到今天的样子,它的内容十分丰富,结合了易学原理,星相,阴阳五行,奇门节元等,用来预测凶吉福祸,探索“神道”,指导生产生活实践。

 “八卦”就是观天象而得,《周易》的《系辞》上说“八卦相荡,鼓之以雷霆,润之以风雨,日月运行,一寒一暑。”这说明八卦的形成与自然现象有直接关系,卦字古为圭字,圭是用来测定时间长度的工具。可见“八卦”与历法联系密切。

《周易》中十分重视太阳,并以太阳为太极,八卦代表八个方位空间,而且绕太极而动。其中更进一步将六十四卦中的“消”“息”十二卦主十二个月,用坎卦,震卦,离卦,兑卦主一年四季,再以此四卦的二十四个卦爻分主一年二十四节气,每个节气又分为三候,共七十二候。以上称为卦气说。

二十四节气是四季周期性变化中的二十四个节点,随着易学的进一步发展,一卦气说为依托才出现了易占预测,而易占预测又不断吸收天文历法成果充实其预测手段,这就是易理和历法搭上钩的必然现象。

中国古代,为了便于认星和观测星星,把若干颗恒星组成一组,每组用地上的一种事物命名,这一组就称为一个星官。古代天文学派命名的星官多有不同。但最主要的星官是三恒,二十八宿,它是古人比较日,月,五星运动而选择的星区。用它可以推算历法和观测星象。占星家认为天象的变化和人间的吉凶福祸有联系,并认为天上某一部分星象的变化,兆示和其对应地区的人间吉凶福祸。

二十八宿起源于历术,而八卦也与历术密不可分。在古代,天文学家设想宇宙天空有一个圆带,即黄道,二十八宿就在黄道带上。以八卦的四个正卦(离,乾,坎,坤)分主四方四时。以地支分组布于四方,然后每个方位分纳七个星宿,就构成了八卦与星宿以及时间方位的关系。

2012年02月06日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......中国农历中的干支,不仅有记时间数序的意义,还有自然阴阳,五行的具体指证,这一点是中华古代历法区别于其他历法之处。古人认为宇宙一切事物之所以能发展变化,原由在于气化的不断运行,这就产生了与五行有关的五行六气。

五行的运行(五运),以十天干的阴阳支来配合。因此所谓五行,即是五行六气在天地阴阳中的运行和变化,其变化不是一成不变,也不是毫无规律,其妙无穷。但不管如何,它们都与干支紧密相连,也就被与干支一一对应的编入历法中了。

自古以来,太乙,六壬,奇门被认为是《周易》预测中最为高深的三门学问。其中奇门遁甲用以掌握天时,明确地利,发挥人的能动性。在易学历表中,编入奇门节元,是因为一年有二十四节气,每一节气管三元,称为上,中,下元,每元各五日。所以奇门遁甲是以二十四节气为背景的,节气,干支与奇门节元一一对应,这些数字是奇门遁甲术中排局所不可少的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018