登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

超然我:人生的彼岸  

2013-07-23 11:02:33|  分类: ★ 圣哲禅海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超然我:人生的彼岸 - 愚人 - 愚人:在这个世界上,我们什么都带不走!

“超然我”是人生的理想境界,如果说“当然我”属于人的此岸,那么,“超然我”属于人的彼岸。一般平衡论的“超然我”就是第三存在模式的“我”:超然于“当然我”,超然于当然的我,对名利超然而然,超然于“自然我”,简单质朴,回归天道,顺乎自然,尊道贵德,融自然于一体。“超然我”与“自然我”的本质区别是自然我只有生存智慧,而超然我还有剩余智慧。“超然我”虽有剩余智慧但超然于物外,超然于名利:剩余智慧→求存求活→超然我。

 “超然我”的求存求活不同于“自然我”的求存求活。“自然我”只顾自身求存求活,而“超然我”不但自身求存求活,而且顾及他人和整体的求存求活,有时甚至为他人求存求活而奋不顾自身求存求活。为自身求生存属“自然我”的本能,为他人和种群求生存是“超然我”的本能。

“超然我”有剩余智慧而不求名求利,超然于“名+利+情”和“权+钱+色”等人欲,超然于“名利最大化+自我为中心”,超然于人性的弱点和通病。超然于名利并非单纯地不求不争名利,但“超然我”是为了众生生存而求而争名利。“超然我”不为物所累,不为情所恼,是人生的理想境界,也是人类整体和谐的基础。

“超然我”是超然于自然我“小我”的“大我”,在大灾大难极端环境下,为他人生存而无我忘我。超然于名利而有利于“小我”的生存,超然于“小我”而有利于“大我”的生存。为他人和种群生存而无我忘我,属于“超然我”的一种本能,正因为人性中的这种本能,才是人类之所以能在地球上生生不息的理由。

“超然我”的特点回归天道,回归生存,回归于“朴”,人与自然和谐平衡。人在将剩余智慧专心致志用于求存求活的状态和环境下,往往会悟出常人所不悟的道理。道教的返朴归真、佛教的闭关修行就近似这个原理。

 “超然我”宽容大度,容天容地,与世无争,豁达开朗,超然达观,超凡脱俗,随遇随缘,自觉觉他,自度度人。不跟他人一般见识,自然就超然一般人了。超然于一般人的见识,自然就不是一般的人。像弥勒大佛那样:“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容。”

“超然我”顺乎自然,与天道一体,万物与我为一,自由自在,有智无为,无我无名,物我两忘,以超然于名利的法眼看名利人,以与天地万物和谐为准则,按物之本性去主宰万物,而不为物所役使。“人之超然万物之上,而最为天下贵也。”

“超然我”将复杂的问题简单化。一个人能保持简单已很不简单,能将复杂问题简单化就更不简单。因为把事情变复杂很简单,把事情变简单很复杂。简朴更加合理,简单反而有效,简单更利于存在,简单符合天道。

“超然我”外在往往表现为大智若愚,大彻大悟,超然时空,无我忘我,大公无私,淡定从容,恻隐之心,善良质朴,心存浩然之气。不仅保持自身平衡,而且以天下之乐为乐,以天下之忧为忧。当天下失衡、天人失衡时,“超然我”就会为了恢复天下平衡、天人平衡而奋不顾身。

“超然我”具有崇高的目标,以天下之生为重任,以天下平衡为要务,以天人和谐为追求目标。譬如,像范文正公说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”那种我;马克思设想的共产主义社会近似于第三存在模式,共产主义理想应当接近于“超然我”境界;孔子设想天下为公的大同社会近似于第三存在模式,孔子推崇的“圣人”和阳明追求的“良知”近似于“超然我”;老子说的“圣人”及庄子的“至人”属于“超然我”,圣人之道属于第三存在模式。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018