登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

文化产业融资难  

2014-12-15 16:43:04|  分类: ★ 动态论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文化产业融资难

文化产业融资难 - 愚人—闲懒人也 - 在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

第五届山东省文博会组委会与山东社会科学院联合主办的“山东文化产业融资论坛”在济南召开。出席论坛的专家学者和企业代表均认为,目前资金问题已经成为文化产业发展的最大制约因素。起步缓慢导致企业上市困难,文化资产没有估价体系造成无从贷款,山东文化企业发展堪忧。

起步晚,

山东尚无一家上市文化企业

山东省财政厅国有文化企业资产处处长张伯福透露,山东省文化产业总值在2012年时就达到了2700亿元,占全省GDP的5%,成为省内的支柱性产业。山东师范大学文学院副院长孙庆文表示:“以前说‘文化搭台,经济唱戏’,现在是‘文化既搭台,文化也唱戏’。”但是张伯福认为,文化想要转化为产业,还有很长的路要走,资金问题正变得越来越突出,上市融资是解决问题的最好方式。

“山东是文化大省,但并不是文化强省。全国70家上市文化企业中,山东一个也没有。”张伯福认为造成这种现状的原因在于山东省的文化企业起步都比较晚,“几家国有文化企业都是从原来的文化事业单位转制而来,大的也就三四家,其余的文化企业都散、弱、小,在市场中竞争马上就会被吃掉。”

文化产业融资难 - 愚人—闲懒人也 - 在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

张伯福透露,省政府正在酝酿对文化企业创新财政投入方式,明年开始将大幅度减少点对点的直接财政补贴,转而扩大文化投资基金的建设。目前已成立的山东省文化投资发展基金已有3亿元的资本,它采用的模式是政府先投入部分资金,再吸引几家大型集团跟进,从而扩大社会资本的参与程度。

据悉,省内几家大型文化集团和有实力的文化公司正在为上市摩拳擦掌。山东出版集团已进入上市审批期,山东影视集团正在进行股份制改造,山东广电网络集团也在进行公司化改造为上市做准备。作为省内民营文化企业的代表,山东世纪金榜科教文化股份有限公司已进入上市辅导期。

贷款难,

国家没有文化资产评估体系

文化产业融资难 - 愚人—闲懒人也 - 在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

山东省对文化产业的金融贷款实行了贴息优惠,但在现实操作中却遇到了尴尬:大的文化企业集团资金充足,不需要贷款,而需要资金的小文化企业又贷不到款。世纪金榜总经理袁立新表示,虽然他们连续5年在全国民营书业中综合实力排名都是第一,但在企业最初的十年里没能从银行贷到一分钱。“全国每2个学生中,就有1个在用我们的教辅书,但是谁能来评估世纪金榜的品牌价值呢?”袁立新认为,文化产业有着轻资产的特性,但目前银行贷款对象还是以传统的有形资产企业为主。

 冯小刚在筹拍电影《集结号》时,获得了招商银行5000万元无抵押贷款。开创了中国电影与金融共同合作的先例,那么以后企业是不是可以拿着剧本找银行抵押贷款呢?张伯福表示,目前这还行不通。“冯小刚之所以能够拿到钱是因为华谊兄弟的信誉度高,银行敢贷,但像华谊兄弟这样的优质文化企业需要漫长的时间来培养。”张伯福称,银行现在还没有针对无形资产的估价体系,也不认可第三方机构的评估,因此著作权、知识产权等文化资产没法通过价值体现出来。“无形资产估价是一个复杂的工程,这一切都需要中央出台规定来推动。”

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018