注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

美国针对中国的尖端战略为何会一夜崩溃呢?  

2015-01-29 18:37:56|  分类: ★ 军事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国针对中国的尖端战略为何会一夜崩溃呢?

美国针对中国的尖端战略为何会一夜崩溃呢? - 愚人—闲懒人也 - 在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

2015年1月8日,美军参联会联合参谋部主任、空军中将大卫·高德费恩签发备忘录,将“空海一体战”作战概念更名为“全球公域介入与机动联合概念”。根据计划,美国军方将在2015年底前向外公布新的作战概念。

上述一段新闻,明确了一个事实,即:自2010年开始的,美国针对中国、为遏制中国而搞的所谓“空海一体战”军事战略最终土崩瓦解,功亏一篑。那么,美国的“空海一体战”为何会一夜崩溃呢?

看来,美国对华遏制的军事战略之所以一夜崩溃,根本原因有四:

一、美国战略是逆当前人类大趋势而行。

人类发展的大趋势是什么?是和平发展。未来人类发展将是怎样的一种竞争模式?将由过去国家间的竞争与合作,走向地区集团化的竞争与合作。那是怎样的一种模式呢?看到欧盟没有?看到东盟没有?最终地区都会走向类似这样的集团。譬如,欧洲将可能会形成以英法德为核心形成以欧盟为中心的地中海经济集团;东盟、中亚将可能会形成以中国为核心的中华经济集团;美洲将可能会形成以美国为核心的美洲经济集团······这种经济集团之间,会有合作,也会有竞争,总体上集团之间是相对较为平等的。

但是,美国的想法却不是这样,它试图建立以美国为塔尖的金字塔式国际政治经济秩序,如此美国即可像上帝一样构建一个美式“地球帝国”。但是,现实是,这不符合人类发展的大趋势。

当然,现在的情况也比较复杂,在这种地区集团化趋势过程中,各国都在争主导权。譬如,在美洲,拉美国家正在试图和美国竞争在美洲的主导权,拉美国家甚至试图构建一个独立于美国体系的拉美经济集团。

关于这个趋势,占豪在之前的文章中曾分析过,即美国遏制中国会因小失大,不但逆人类发展大势而行,还忽略了自家后院——拉美。结果,时至今日,中俄联手进入拉美,中拉论坛、金砖国家平台,使得中俄可以轻松利用拉美来反抑制美国,拉美国家也借中俄之力,试图构建独立于美国的新体系。

对此,占豪曾不止一次指出美国国家战略的错误,并呼吁白宫调整国家战略。时至今日,“空海一体战”最终瓦解,这难道是真的看了占豪分析而改了国家战略(开个玩笑)?不过,客观上,在中俄的逼迫下,美国的确开始回防美洲,解禁古巴制裁并准备和古巴复交,就是美国在中俄威逼下的结果。否则,若再出现一次“古巴导弹危机”式的危机,美国就实在是吃不消了。

二、中美综合国力的此消彼长及所处发展阶段决定遏华必败。

美国针对中国的尖端战略为何会一夜崩溃呢? - 愚人—闲懒人也 - 在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

时至今日,美国虽然仍是世界第一大经济体,但中美之间的经济差距按汇率计价也只有五六年的差距(基于当前中美经济增速),而按世界银行和IMF据购买力平价指数计算的GDP,中国已在2014年超越美国成第一大经济体。虽然,经济总规模上中国还赶不上美国,但中国的工业综合能力除在高科技领域不如美国外,综合力量已强于美国。中国早两三年就已是世界第一大制造业大国,近两年也是世界第一大贸易国。这种实力的此消彼长,使得有全球军事部署的美国,根本不可能遏制正在向外拓展的中国,这是综合实力决定的,美国的遏制战略在这种背景下必败无疑。

2010年,美国实施遏制中国的“空海一体战”战略时,中国的GDP只有美国的三分之一稍多一点。4年后的今天,中国的GDP差不多已是美国的6成,大约再用6年左右的时间,中国的GDP就差不多可超越美国。在这种情况下,时间是在中国这边。而且,相比美国,中国根本没有在全球控制格局的战略压力,中国相当于轻装上阵,美国则相当于背着包袱在与中国对垒,战略上岂能不败?何况,反美霸权主义、多极化倾向是世界大趋势,又不是中国一家在推动。

三、中国提出反遏制的“一带一路”战略促其瓦解。

为了遏制中国,美国在东边搞TPP、空海一体战,在西边搞南北向的“新丝绸之路计划”,在南边怂恿反华国家搞破坏,这些战略貌似将中国包了饺子。但是,中国在东面采取了力拒战略,强势构建了“东海防空识别区”,并由东向南提出了“21世纪海上丝绸之路”战略,这一战略不但将南海国家纳入其中,甚至已经延伸至澳洲、南太平洋岛国、东南亚、印度洋,并最终延展至非洲、地中海沿岸和拉美;在西面,中国提出“丝绸之路经济带”战略,将包括东亚、东南亚、南亚、中亚、中东、中欧都纳入其中,并准备与欧洲国家对接;在北面,中俄进一步发展互信,嫣然已是背靠着背、利害共担的战略“小伙伴”,共同推动“丝绸之路经济带”战略。

如此大开大合的玩法,且是立足于世界和平发展、互惠互利、合作共赢的人类发展大趋势,自然赢得世界各国的一致称赞,受到相关国家的一致欢迎。包括美国的盟友澳大利亚、韩国等,都已经积极地进入了这一战略计划当中。

在这种大开大合的地缘经济战略推动下,美国的遏制战略事实上已无法有效执行。试想,过去5年,美国推动的、试图对中国进行釜底抽薪的TPP(跨太平洋伙伴关系)经济战略,迄今难有大的突破,连日本至今都不愿签署相关协议。没有经济支撑的所谓“空海一体战”,走向瓦解自然在情理之中。

四、直接与中国进行战略对抗风险与成本太高促其放弃。

 “空海一体战”明显是针对中国而来,这一点从提出、实施之初全世界都知道。但是,美国遏制中国5年,这5年中国不但照样发展得很好,而且实力增长很快。特别是,在美国的遏制下,中国上下都有了更清醒的认识,过去几年军力发展也非常快。美国的遏制,客观上促进了中国的实力增长,这虽然是美国人不愿意看到的,但却是客观现实。

美国针对中国的尖端战略为何会一夜崩溃呢? - 愚人—闲懒人也 - 在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

随着中国实力的不断增长,美国如果和中国搞直接对抗,其结果是欧盟和俄罗斯在背后对美国捅刀子,吃美国全球范围内的战略利益,如此美国会吃大亏。而且,美国在西太平洋和中国搞对抗,根本占不到任何便宜。美国和中国直接对抗,不但成本极其高昂,系统性风险还极大。一旦中美在第一岛链打起来,美国的第一岛链最终根本守不住。到那时,美国的全球体系都可能因此瞬间崩溃。这种既有系统性风险,又没啥现实好处的事,美国人是不会轻易去干的。

但是,与现实情况不同的是,美国的“空海一体战”又是一副和中国直接对抗的架势,这种在战略上内外极其矛盾的计划能出台本身就是奇葩事件,又如何能长期持续呢?所以,最终美国选择放弃“空海一体战”,是因为白宫从一开始就制定错了战略计划。

美国针对中国的“空海一体战”战略最终土崩瓦解,是否意味着美国针对中国战略进行破坏的计划终止了呢?答案显然是否定的。这一点,我们从最新的战略计划名称上读出一二。

“全球公域介入与机动联合概念”是什么战略?说白了,就是不再进行全方位遏制战略。原因是,全方位遏制战略和经济成本太高、风险太大。在这种背景下,转而采取“精确”破坏的战略就顺理成章了。所谓“精确”破坏,即在全球范围内,美国针对那些他们认为对美国霸权有负面影响的战略节点,或其它可能对美国全球霸权战略构成挑战的战略节点,展开小成本、有针对性的破坏计划。举个最近的例子,美国插入缅甸内战,并开始利用缅北各自治区与缅甸中央政府的矛盾,试图在中国搅混水制造混乱,就是其新战略思想下针对中国的具体策略执行体现。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018