注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

郎咸平:中国版QE要来了?  

2015-03-24 15:27:19|  分类: ★ 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎咸平:中国版QE要来了? - 愚人—闲懒人也 - 在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

郎咸平:中国版QE要来了?

欧盟、日本因经济持续不景气,央行相继实行QE,导致欧元、日元一路贬值;美国经济逐渐复苏,QE结束、加息在即,美元升值前景明朗。

与此同时,中国财政部在3月11日,即2015年两会期间,批准1万亿元人民币的地方存量债务置换债券额度。因为没有披露具体的操作细节,大胆者甚至预测央行会借此推出中国版QE(量化宽松),规模高至10万亿。

人民币是否会像欧元、日元一样进入贬值区间?郎咸平教授曾在针对国际货币新格局,以及中国经济的一系列“旧制度”和“新常态”,进行了一番解读。

我想在这里谈一个非常惊悚的话题——货币战争。为什么?

日本透过“安倍经济学”让日元在两年内贬值了30%;从2014年6月开始到当年年底,欧元也贬值接近8%;而美元因为美国经济复苏,美联储取消QE,而持续走强。

在这个国际大背景下,人民币该何去何从?我们只有两个选择:第一,让人民币跟着美元一起升值;第二,让人民币跟着日元、欧元一起贬值。

不论我们如何选择,都会引发一场激烈的“货币战争”。

2014年10月,中国各大主流媒体纷纷热议“货币战争”的话题。中证网提出“货币战争即将打响”,和讯网说“全球货币战争一触即发”,凤凰网说“货币战争悄然兴起”。

那么货币战争有用吗?我就以日元为例,给各位分析一下本币汇率对一国经济的影响。

对日本汽车业来说,1美元兑换的本币每增加1日元,丰田公司就可以增加400亿日元的利润,本田公司则增加120亿日元的利润。

因为日元巨幅贬值,日本汽车行业在2013年整个会计年度的总利润达到了1.8万亿日元。如果日元汇率维持在目前的水平,2014年下半年还将给日本7家汽车厂商带来1578亿日元的额外收入。

电子和机械行业也因为日元贬值而大获其利。据日本经济研究机构的测算,如果日元对美元的汇率维持在104日元兑换1美元的水平,则2014下半财年,日立公司可望增加124亿日元、佳能可望增加62亿日元、小松制作所可望增加74亿日元的利润。

旅游行业也是一样,由于日元贬值,来日旅游的费用大幅降低,前来观光的外国游客人数暴涨,2013年首次超过了1000万。

2014年1—7月的游客人数增幅进一步增长,达到了753万人,同比增长26.4%。这里面,来自中国大陆的游客就达到了129万,同比增长90%。

这就是为什么日本政府要让日元不停地贬值,但是有没有代价呢?有,日元贬值以后,日本进口商品的价格就会提高,而日本在核电站危机后,又是异常依赖国际能源的国家,所以日本的国际贸易在最近3年,连续出现了赤字。

我们再看欧元,它现在也开始步日元的后尘。2014年6月,欧洲央行首度开启负利率政策,这让欧元彻底失去了继续强势的理由。

郎咸平:中国版QE要来了? - 愚人—闲懒人也 - 在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

 欧元汇率在6月以后直线下跌。欧洲央行行长德拉吉称赞欧元的下跌,而且还向投资者暗示欧元疲弱是欧洲央行政策的核心目标之一。

那么目前国际汇市的情况就是,日元贬值让日本在出口方面获得了巨大的利益,欧元也开始慢慢贬值,而且这是欧元的既定方向,欧洲央行行长德拉吉讲得非常清楚。

而且他还讲了一句特别发人深省的话——“美国能在实际上采取任何措施来对抗欧洲的货币相关行动吗?答案是否定的。欧洲现在采取的货币行动正是美国在过去十年时间里做过的事情。”

德拉吉为什么这么说?这里面的意义非常重大。美元目前升值的趋向应该是不可避免的,但美国不采取对抗欧元贬值的措施,不仅仅是因为汇率的原因,它在谋划一场更大的“战争”。

各位请注意,如果我们不了解美国的动向,就根本不要谈“货币战争”,也没有资格谈人民币的走向。

------郎咸平,著名经济学家,现任香港中文大学讲座教授。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017