注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

外媒:中国火箭烧“煤”也能飞天  

2015-04-13 12:42:36|  分类: ★ 动态论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自己的火箭从今以后将多了一种“食粮”。4月12日11时30分,世界第一台采用液氧煤基航天煤油的火箭发动机,在位于秦岭北麓的中国航天科技集团六院的试验区展开了整机热试车试验,取得圆满成功。这是世界首次将煤基煤油应用于航天领域,标志着我国煤基航天煤油研制取得重要阶段性成果,我国极为稀缺的航天燃料由此增添了一个难得的战略性供给选项。

用高效、低毒的液氧+煤油燃料替代常规的肼类燃料,是世界航天推进技术的发展趋势。众所周知我国石油对外依存度较高,但煤炭资源相对丰富。在这样的条件下,发展以煤炭为原料的煤基燃料,是补充石油基燃料缺口、保障航天燃料供给的最好途径。

神华集团的鄂尔多斯百万吨级煤直接液化示范项目,是世界上首个经过工业规模装置验证的现代成熟项目,具有我国自主知识产权。该项目自2010年投运后一直安全稳定运行。其“煤制油”生产出的煤油具有比重大、体积热值高、高氧化安定性等特点,是航天煤油潜在替代燃料。

外媒:中国火箭烧“煤”也能飞天 - 愚人—闲懒人也 - 在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

4月12日上午,液氧煤基航天煤油的火箭发动机整机热试车在中国航天科技集团六院试验区悄然进行。11时30分许,发动机在震山撼岳的怒吼之后,准时关机,试验取得圆满成功。航天六院发动机专家、新一代运载火箭副总设计师刘红军介绍,神华煤基航天煤油各项性能指标与原油基航天煤油相当,完全可以替代后者。

神华集团和中国航天科技集团双方

战略合作工作交流会现场

煤基航天煤油火箭发动机整机热试车成功,对于我国航天工业意义重大。中国航天科技集团六院院长谭永华介绍说,2012年,我国成为世界上第二个掌握高压补燃循环液氧煤油发动机核心技术的国家,但我国航天煤油都须采用特定油田特定原油加工,资源稀少。此次航天火箭发动机用上煤制油,意味着中国航天燃料又多了一种选项。这在世界航天领域尚属首次。

“这是神华集团继‘轴重30吨重载列车’、‘近零排放燃煤发电机组’等诸多科技神话之后创造的又一个神话。”神华集团新闻发言人、新闻宣传部主任孟坚说,航天火箭发动机用上神华的煤制油,意味着神华可以“用煤也能把火箭送进太空”,这对保障我国高速发展的航天工业燃料需求,拓宽航天燃料供给来源,具有深远的战略意义。

煤基航天煤油火箭发动机整机热试车成功,让中国航天科技集团总工程师巴日斯十分兴奋。这位中国航天科技专家由此把神华煤基航天煤油直接称为中国“神油”。他说,此次试车成功是神华集团与中国航天科技集团合作的一个里程碑,表明“神油”已具备火箭发动机用油的品质。他期待着中国“神油”能够早日真正推助中国火箭进入太空。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017