注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

--------------------------我们只能选择尽量的留下什么!

 
 
 

日志

 
 

所谓真理  

2015-05-05 10:56:26|  分类: ☆ 暖昧情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

而唯有最终的人人平等,才是跨越所谓真理之坎进步上的瑰宝

所谓真理 - 愚人—闲懒人也 - 在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

 理 是人心勾画出来的世界模样,真 是自然的本在。两者之心根本不能完全重合,所以,在人面前,根本没有自居的真理可言。所谓真理,只不过是识见下的多方印证和臆想,离自然之心是永远的距离,只能说是过程中可能的一步步接近,有时,甚或是一种在过程中的躇徊及背离。

所谓的真理是通过人心才有的,通过人逻辑的理性才建立起来的,通过所依据的识见上而支撑起来的。识见和逻辑的进步就是所谓这种真理的进步,识见和逻辑的局限就是这种真理的局限,所谓真理的进步就是这种识见和逻辑上的进步。

所谓那些真理,可以体现在世界的信仰里、政治内、哲学上、科技中、经济地、文化域,而纵贯了人类的历史并中外。所谓的真理发现,是起于其少数人的杰作,是献世的贵品,它共鸣于越来越多的人群,质疑于不同的声音,推进于不同的时代和环境,才有了所谓真理的历史向前。

在所谓真理上有一个可怕的问题,那就是以自己的勾画而排斥自己不能或不正的识见与逻辑,而把自己的所谓真理视为唯一,而无情地给予血腥上的独断。

真正的真理是存在自然那里,因人是其中的一分子,才有了自己的发言权。而真理的人类共同发掘和推动,才是人类真正的光明之向,才是不是真理的真理。

所谓的真理顽固于信仰、政治和自己所处文化氛围中,一个信仰之土生的是自己的文化观念和政治理念,最终产生不同的历史走向与社会结果,却仍然要自淫在自己的绝美构建中。在不同的信仰、政治理念、文化掺和中会产生激烈的思想和意识对立,也就需要以一个更高层次的信仰、政治和文化氛围所包揽和提升,而不是以替代和灌输的老路。

一切思想中的旧有是需要质疑的,而一切新的东西也是需要质疑的,只有质疑才能去病,也才能在全部的质疑中实现一种新的嬗变。

所谓的真理,都是人们在理性下的结果。而理性有来自识见和逻辑,识见和逻辑上的偏缪就是各种所谓真理的缪区。而识见只是在一个环境里的送与,逻辑只是于环境下的生成,那些在环境里的感知、感情往往是形成这种识见和逻辑的最基础力量。一个被动并悲哀的环境,一个只有自己的自私,一个没有感情的世界,一个没有以善的暴凌,一个没有爱情大义的支撑,是绝没有正的识见和逻辑之果的。

被动和悲哀的环境中国历史过,这就是被殖民后的历史不幸及形成这种遭剧的不幸,它使中国人挖掉了自己的文化之根而选取了和世界敌意的工具,造成了以后的历史扭局并影响了当今人们思维和行为的方式,加剧着各式的执意和敌对。

所谓真理 - 愚人—闲懒人也 - 在这个世界上,除了灵魂我们什么都带不走!

有人说,我的同事、熟人或亲人,他原来还存在那种不可忍受的老掉牙顽固!一个在感情和生活里非常相近相亲的人,在思想上变成了观念里对立的“仇”者,一个人在同一人身上作出两种截然不同的评判,这绝对是后者出现了问题。应该说,理性是感情上狭隘的结果,如果一个以自己所谓的理性而仇视了人之见理性的不同,这在个人上是自私,也在更感情的基础上没有了根基。如果一个人,不倾向于理性上的自私,并在感情上维护理性的推动,则会使对真正理性的向前推动,也才能维护理性的进步和共撑。

对待不同,如果是没有去领会别人的内容,而之在好恶上过早作出评判甚至驾于对方,这在理性和感情上是自私,在观念上是失去了以善的应对,就会进一步加深在观念和感情上的对立,使真正的理性葬身于相互的暴凌上,也疲惫于自己的身心中。

爱情大义,是对世界、社会、他人极其行为思想的,不是自己已经所懂的所有道理,是对维持和保有美好的意愿及所识,也是自己和他人、和社会、和自然的恰方向与正位。没有爱情大义,就不能更恰地与他人、与社会与自然共美好,也支撑不了文明的进步和人类共同的美好,更必形崩溃败在各式的理性和感情上,使人们所生的诸种美好都惨落成无名之果,五界踩图。

而唯有最终的人人平等,才是跨越所谓真理之坎进步上的瑰宝。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017